В Раде озвучили поправки к законопроекту об Антикоррупционном суде

В Раде озвучили поправки к законопроекту об Антикоррупционном суде

270
Ukrinform
Председатель Комитета ВР по вопросам правовой политики и правосудия Руслан Князевич озвучил поправки к законопроекту «О Высшем антикоррупционном суде», которым предусматривается механизм деятельности общественного совета международных экспертов при отборе судей в ВАС.

Эти поправки он озвучил под стенограмму во время внеочередного заседания комитета, сообщает корреспондент Укринформа.

«Речь идет о тех поправках, которые касаются решений и деятельности общественного совета международных экспертов. Предлагается отклонить все поправки с номерами 682, 683, 685-739, касающиеся части 5 статьи 8, и изложить ее в следующей редакции: «Предлагается согласованный механизм: по инициативе не менее 3-х членов общественного совета международных экспертов вопрос соответствия любого кандидата в судьи Высшего антикоррупционного суда критериям рассматриваются на совместном заседании Высшей квалификационной комиссии судей и общественного совета международных экспертов. Решение относительно соответствия такого кандидата заданным критериям принимается большинством от общего состава ВККС и общественного совета международных экспертов при условии, что за него проголосовали не менее половины членов общественного совета международных экспертов», - сказал Князевич.

Читайте также: Антикоррупционный суд: комитет ВР окончательно согласовал проект ко второму чтению

По его словам, такое специальное совместное заседание проводится не позже чем на 30-й день со дня объявления результатов экзамена, который сдает кандидат для установления соответствия на должность судьи критериям профессиональной компетенции.

«По запросу не менее 3-х членов общественного совета международных экспертов перед специальным совместным заседанием может проводиться предварительное собеседование с кандидатом на должность судьи ВАС, в котором должны принять участие не менее 6-ти членов ВККС», - уточнил Князевич.

В то же время председатель профильного комитета отметил, что есть договоренность, чтобы количественный состав, который является полномочным для работы общественного совета международных экспертов, составлял не 7, а 6 человек.

«Соответственно 3 члена - это будет половина от состава общественного совета международных экспертов», - прибавил Князевич.

Он также уточнил, что предлагается исключить из текста законопроекта все положения,  касающиеся процедуры, по которой ВККС не менее чем двумя третями может преодолеть вето общественного совета международных экспертов.

«Все статьи, которые с этим связаны, изымаются, поскольку они будут разбалансировывать закон», - сказал Князевич.

Как сообщал Укринформ, Верховная Рада 1 марта приняла в первом чтении президентский законопроект № 7440 "О Высшем антикоррупционном суде".

В то же время в МВФ, Всемирном банке и ЕС заявили, что законопроект нарушает обязательство Украины и не отвечает требованиям Венецианской комиссии.

Ко второму чтению депутаты внесли 1974 поправки к законопроекту об Антикоррупционном суде. Нынче продолжается их рассмотрение, среди правок - о полномочиях международных экспертов при назначении судей Антикоррупционного суда.

Как известно, в редакции первого чтения предусматривается, что если общественный совет международных экспертов в своем мотивируемом выводе установил, что кандидат на должность судьи Высшего антикоррупционного суда не отвечает отмеченным в части четвертой статьи 8 проекта критериям, то Высшая квалификационная комиссия судей Украины может принять решение о «подтверждении способности» такого кандидата на должность судьи Высшего антикоррупционного суда только в случае, если такое решение поддержано не менее чем одиннадцатью ее членами.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-