Аваков предлагает временно запретить жителям Донбасса избирать Президента и парламент

Аваков предлагает временно запретить жителям Донбасса избирать Президента и парламент

547
Ukrinform
Министр внутренних дел Арсен Аваков считает, что жителям оккупированных территорий после освобождения этих территорий нельзя участвовать в выборах центральных органов власти на протяжении 3-5 лет.

Министр внутренних дел Арсен Аваков считает, что жителям оккупированных территорий после освобождения этих территорий нельзя принимать участие в выборах в центральные органы власти на протяжении 3-5 лет.

Об этом на ІХ Национальном экспертном форуме в Киеве заявил министр внутренних дел Арсен Аваков, сообщает корреспондент Укринформа.

"Когда мы говорим о деоккупации, то я настаиваю, что выборы в местные советы должны проходить сразу, чтобы мы получили легитимную власть, которая будет сотрудничать с центральным представителем власти Украины. Но мы должны наложить мораторий на 3-5 лет на выборах на этих территориях в центральные органы власти. Это не моя фантазия или жесткость - это мировой опыт, тот, который мы можем наблюдать, в том числе, в странах Балканского полуострова или в той же Испании", - сказал Аваков.

Он считает, что этот шаг необходимо предпринять, во избежание возможных обострений  в будущем.

"Мы должны немного успокоить это общество, дать возможность прижиться там новым гражданским институциям, нормальной дискуссии, прессе, и тогда уже спокойно проводить выборы. В ином случае это снова приведет к обострению, столкновениям и мы не получим эффект мирного процесса", - отметил министр.

Необходимо отметить, что пункт о моратории об участии жителей Донбасса в выборах в центральные органы власти после деоккупации содержится и в разработанной Аваковым "Стратегии возобновления целостности Украины и деоккупации Донбасса", которая обнародована 7 июня.

Читайте также: На Донбасс 40 тысяч миротворцев ООН не зайдут одновременно - Аваков

При этом Аваков подчеркивает, что "нельзя лишать права принимать участие в выборах беженцев и временно перемещенных лиц. Нужно дать им возможность вернуться и освоиться в места ранее постоянного проживания".

"Изменение избирательного законодательства требует предоставления как минимум в 1 году всем участникам избирательного процесса (комиссиям, партиям, избирателям и прочее) для ознакомления с новыми правилами и налаживания работы. Проведение национальных выборов в Верховную Раду в ранее оккупированных территориях до разоружения, демилитаризации, возобновления контроля над границей, надлежащего законодательного и институционного обеспечения выборов не приведет к решению конфликта. Результаты таких выборов не будут признаны большинством участников конфликта и, следовательно, весь процесс будет обречен на неудачу", - идет речь в стратегии.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-