Антикоррупционный суд:  полномочия международных экспертов согласованы - Петренко

Антикоррупционный суд: полномочия международных экспертов согласованы - Петренко

65
Ukrinform
Министр юстиции отмечает, что согласованные с МВФ и Венецианской комиссией положения законопроекта о Высшем антикоррупционном суде отдают решающее право голоса международным экспертам в подборе антикоррупционных судей.

Об этом он сказал на заседании комитета ВР по вопросам правовой политики и правосудия, сообщает корреспондент Укринформа.

"Мы предоставляем абсолютно решающую роль международным экспертам при отборе кандидатов на должности судей Высшего антикоррупционного суда", - подчеркнул он.

Министр пояснил, что по согласованной процедуре отбора кандидатов в судьи, предложенной в законопроекте, все кандидаты должны сдавать тесты международных экспертов, которые, оценив результаты тестирования, имеют право назначить предварительные собеседования с определенным количеством кандидатов. При этом для назначения этих собеседований необходимо решение трех из шести членов совета экспертов.

После проведения этих собеседований совет экспертов может инициировать проведение специального заседания ВККС и совета экспертов.

"Это будет одно и окончательное решение. И на этом заседании должны присутствовать шесть международных экспертов и полный состав Высшей квалифкомиссии. В случае, если кандидат после своих объяснений не сможет получить поддержку хотя бы трех экспертов и половину состава ВККС, он автоматически снимается с конкурса", - сказал Петренко.

Министр юстиции призывал комитет и народных депутатов поддержать законопроект о ВАС в том виде, в котором он был согласован с международными экспертами для того, чтобы не разбалансировать закон.

Читайте также: Антикоррупционный суд: в зал ВР возвращают часть поправок

Как сообщал Укринформ, Верховная Рада 1 марта приняла в первом чтении президентский законопроект № 7440 «О Высшем антикоррупционном суде».

В то же время в МВФ, Всемирном банке и ЕС заявили, что законопроект нарушает обязательства Украины и не соответствует требованиям Венецианской комиссии.

Ко второму чтению депутаты внесли 1974 поправки к законопроекту об антикоррупционном суде. Сейчас идет их рассмотрение, среди правок - о полномочиях международных экспертов при назначении судей антикоррупционного суда.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-