Рада определила механизм отбора кандидатов в Антикоррупционный суд

Рада определила механизм отбора кандидатов в Антикоррупционный суд

303
Ukrinform
Верховная Рада определила механизм отбора кандидатов в судьи Высшего антикоррупционного суда (ВАС).

Об этом говорится в принятом законе №7440 "О Высшем антикоррупционном суде", сообщает корреспондент Укринформа.

Так, согласно принятым поправкам, вопрос соответствия критериям профессиональной компетентности любого кандидата на должность судьи Высшего антикоррупционного суда может рассматриваться по инициативе не менее трех членов общественного совета международных экспертов на специальном совместном заседании с Высшей квалификационной комиссией судей (ВККС).

"Решение о соответствии такого кандидата этим критериям принимается большинством от общего состава Высшей квалификационной комиссии судей и общественного совета международных экспертов, при условии, что за него проголосовали не менее половины членов общественного совета международных экспертов. В случае непринятия такого решения кандидат прекращает свое участие в конкурсе", - говорится в законе. 

Совместное заседание ВККС и общественного совета международных экспертов, в соответствии с законом, должно проводиться не позднее чем на 30-й день после объявления результатов экзамена, который сдавали кандидаты.

Количественный состав, при котором общественный совет международных экспертов будет считаться полномочным, представляет шесть человек. 

Предварительные собеседования с кандидатами могут проводиться по запросу не менее трех членов общественного совета международных экспертов перед специальным совместным заседанием с ВККС. При этом законом предусмотрено, что в собеседовании должны участвовать не менее шести членов ВККС.

В то же время в случае одинаковой позиции по рейтингу, определенному по результатам квалификационного оценивания для участия в конкурсе на должность судьи Апелляционной палаты ВАС, преимущество будет отдаваться участнику, который набрал большее количество баллов за экзамен. При одинаковом количестве баллов предпочтение будет отдано тому участнику, который имеет больший стаж работы на должности судьи в судах апелляционной и кассационной инстанции. В случае, если претенденты имеют одинаковый стаж работы на соответствующих должностях или не имеют его, преимущество, по закону, будет отдаваться тому из них, кто имеет больший стаж работы в должности судьи. 

"На должность судьи Высшего антикоррупционного суда гражданин Украины может быть назначен, если он соответствует требованиям к кандидатам на должность судьи, предусмотренным законом "О судоустройстве и статусе судей", а также владеет знаниями и практическими навыками, необходимыми для осуществления судопроизводства по делам, связанным с коррупцией", - говорится в документе. 

В то же время из законопроекта изъяты все положения, которые были приняты в первом чтении.

Читайте также: Порошенко об Антикоррупционном суде: Хороший подарок на годовщину президентства

Как сообщал Укринформ, Верховная Рада приняла закон «О Высшем антикоррупционном суде» и определила основы организации и деятельности Высшего антикоррупционного суда (ВАС) как высшего специализированного суда в системе судоустройства, специальные требования к судьям этого суда и гарантии их деятельности, а также особенности проведения конкурса на должность судьи Высшего антикоррупционного суда. 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-