Рада приняла новую редакцию закона о дипслужбе

Рада приняла новую редакцию закона о дипслужбе

Обновлено
365
Ukrinform
Верховная Рада приняла новую редакцию закона "О дипломатической службе Украины" с учетом предложения Президента Петра Порошенко о лишении себя контрольных полномочий при назначении послов.

За принятие закона с учетом предложений президента проголосовали 226 минимально необходимых депутатов, сообщает корреспондент Укринформа.

Возвращая указанный закон для повторного рассмотрения, глава государства отметил, что предлагаемый закон не может быть подписан из-за его несоответствия Конституции Украины, Закону Украины "О комитетах Верховной Рады Украины", правовым позициям Конституционного суда Украины.

В частности Рада поддержала предложение Президента отклонить положение, согласно которому министр иностранных дел вносит Президенту представления о назначении послов, постоянных представителей Украины при международных организациях после проведения консультаций в Комитете ВР по вопросам иностранных дел. Президент в вето отмечал, что вышеприведенное положение не отвечает Конституции Украины и конституционным полномочиям парламента и комитета, в частности.

Кроме того, парламент поддержал предложение Президента относительно лишения Кабинета министров полномочий относительно определения статуса, задач и функций специальных миссий, а также делегаций на сессии международных организаций. 

Читайте также: Парламент избрал своего аудитора НАБУ

Как сообщалось, 27 апреля Президент применил право вето и вернул на повторное рассмотрение, принятый Радой 5 апреля закон "О дипломатической службе".

Председатель Верховной Рады Андрей Парубиій заявил, что компромиссом в принятии предложений Президента к тексту закона стала договоренность о том, что Президент издаст указ относительно порядка представления кандидатов в послы на комитете по международным делам.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-