Тимошенко проголосовала за закон, который сама же назвала «цирком»

Тимошенко проголосовала за закон, который сама же назвала «цирком»

275
Ukrinform
Украине нужен настоящий Антикоррупционный суд, а сегодня был принят закон, по которому этот суд будет подконтролен президенту и его окружению. Это сводит реальную борьбу с коррупцией на нет.

Такое резкое заявление сделала с парламентской трибуны Юлия Тимошенко, сообщает официальный сайт «Батькивщины».

Политик также заявила, что ее команда «с первого дня и с первой минуты поддерживала Антикоррупционный суд и его создание только при одном условии – если суд будет независимым от президента и от его коррумпированного окружения. При таких условиях в создании этого суда есть смысл. Но если это очередная марионетка в руках Порошенко, как и Верховный суд Украины, тогда зачем весь этот цирк?» – спросила лидер фракции у коллег по парламенту.

Тимошенко с трибуны Рады предложила отправить на экспертизу в Венецианскую комиссию законопроект об Антикоррупционном суде, а уже потом, на вечернем заседании, поставить документ на окончательное принятие. И отметила, что модель Антикоррупционного суда, согласованная властями, делает его «частной собственностью президента, а поэтому можно будет забыть о борьбе с коррупцией».

Сайт политсилы выложил это заявление после того, как Тимошенко отдала свой голос за принятие закона об Антикоррупционном суде – об этом свидетельствует таблица результатов поименного голосования, обнародованная на сайте ВР.

Как сообщалось ранее, Верховная Рада сегодня приняла закон "О Высшем антикоррупционном суде".

Согласно закону, Высший антикоррупционный суд будет осуществлять правосудие в качестве суда первой и апелляционной инстанций по уголовным производствах о преступлениях, отнесенных к его юрисдикции (подсудности), а также путем осуществления судебного контроля за соблюдением прав, свобод и интересов лиц в таких уголовных производствах.

Читайте также: Порошенко — об Антикоррупционном суде: Хороший подарок на годовщину президентства

Рада постановила, что суду подсудны уголовные производства по коррупционным преступлениям, предусмотренным в примечании статьи 45 Уголовного кодекса Украины, статьями 206-2, 209, 211, 3661 Уголовного кодекса Украины, если имеется хотя бы одно из условий, предусмотренных пунктами 1-3 части пятой статьи 216 Уголовно-процессуального кодекса Украины. То есть, его подсудность совпадает с подследственностью Национального антикоррупционного бюро Украины.

По закону, уголовное производство в ВАС осуществляется как в суде первой инстанции, так и в апелляционном порядке - коллегиально судом в составе трех судей, хотя бы один из которых имеет стаж работы на должности судье не менее пяти лет, "кроме случаев когда ни один такой судья в этом случае не может принимать участия в рассмотрении дела по предусмотренным законом основаниям".

Парламент также поддержал положение, что количество судей этого суда определяется в соответствии с Законом "О судоустройстве и статусе судей".

Законом установлен перечень требований к кандидатам в антикоррупционные судьи. Кандидаты должны владеть знаниями, практическими навыками и соответствовать одному из четырех специальных требований, в частности иметь: стаж работы на должности судьи не менее пяти лет; научную степень в сфере права и стаж научной работы в сфере права не менее семи лет, опыт профессиональной деятельности адвоката не менее семи лет; совокупный стаж (опыт) судьи, правоведа или адвоката не менее семи лет.

С целью содействия Высшей квалификационной комиссии судей в установлении соответствия кандидатов на должности судей Высшего антикоррупционного суда критериям профессиональной этики, добропорядочности, и прочее образуется общественный совет международных экспертов в составе 6 членов, которые назначаются ВККС исключительно на основании предложений международных организаций, с которыми Украина сотрудничает в сфере предотвращения и противодействия коррупции в соответствии с международными договорами.

Членам совета экспертов на время участия в процедуре отбора кандидатов в судьи устанавливается вознаграждение в размере должностного оклада судьи Верховного Суда, что составляет 75 прожиточных минимумов, или 127 тыс. грн.

Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования, кроме изменений в статью 343 УКУ, которые вступают в силу со дня начала работы Высшего антикоррупционного суда.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-