Кривая Прямая линия с Путиным. Перезагрузка

Кривая Прямая линия с Путиным. Перезагрузка

1073
Ukrinform
Украинский и другие акценты общения президента РФ с подданными

Накануне очередной фиглярской «Прямой линии с Владимиром Путиным» ее организаторы почувствовали, что на этом мероприятии стало как-то запредельно уныло. Поэтому была заявлена решительная смена формата. Ну надо же в стране что-то менять... Видимо, решили начать с самого бесполезного... Людей из зала убрали вообще, за исключением ведущих и помощников по сбору поступающих вопросов. Зато ответственных лиц, из министров и губернаторов, заставили сидеть по своим кабинетам – с возможностью прямого включения.

Смысл такого шоу был понятен. Простые россияне звонят Путину, жалуются, а он тут же в прямом эфире общается с чиновниками – и так сообща, в духе корпоративного государства решаются все проблемы. 

Что же получилось в реальности.

СИМВОЛИЧЕСКИЕ ПЛАТЬЯ, ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫЕ И ГРАЖДАНСТВО

Более всего эфир изумил в самом начале. Две ведущих-помощницы, цель которых – помогать устанавливать связь с регионами, вышли в однотонных платьях похожего покроя. Но главное – цвет платьев: ярко-желтый и ярко-синий. Понятно, что в подобных срежиссированных шоу подобные детали продумываются и прорабатываются заранее. Тогда вопрос: зачем? Перефразируя Чехова: если в первом акте висит такое платье, в последнем оно должно выстрелить. А тут, дождались конца эфира – оно не выстрелило. Вот и пойми, что имелось в виду.

Может, это такой особый гэбистский юморок путинской обслуги. В прошлых эфирах он, например, прорывался в такой форме: «Вопрос Владимиру Путину задает врач Иван Хренов». А может, это такой троллинг Украины на госуровне – ждите чего-нибудь, например, после турнира, как в 2014-м.

В целом же об Украине в этот раз говорилось не много и крайне аккуратно, без каких-либо безграмотных «научных открытий», которые Путин, бывало, делал в прошлые годы. Более того, в этот раз у Путина было намного больше фигур умолчания, чем ранее. И это тоже понятно – через неделю Чемпионат мира по футболу, на всякий случай.

Когда ведущий спросил у Путина о гипотетической амнистии в честь вступления в президентскую должность, которую принято объявлять, он долго придирался к словам: «Почему «принято»? Где, у кого «принято»? У нас не принято!». Ведущий слегка поплыл, начал мямлить: мол... такую, масе-е-енькую амнистию по нетяжелым преступлениям. Ответ на вопрос Путин закруглил так: «Подобная амнистия должна быть хорошо подготовлена. И осуществляться не под внешним давлением». Это уже выглядело тревожно – Путин не хочет говорить об обмене украинских политзаключенных.

Но чуть позже ведущий все же осмелел и спросил впрямую: возможен ли обмен Олега Сенцова на Кирилла Вышинского. «Мы пока об этом не думали. – Начал отвечать Путин и перешел к более жесткому тону. – Думали о другом. На Украине должен восторжествовать здравый смысл. Мы должны добиться освобождения журналиста (то есть, Вышинского, – О.К.). В том числе под давлением международных организаций, от которых Украина зависит».

Это звучало еще более неприятно и, признаться, совпало с инсайдной информацией, которую мне несколько дней назад говорили «оф рекордз»: Путин категорически не хочет освобождать украинского режиссера и, с другой стороны, прилагает сейчас большие усилия по всем возможным направлениям, чтобы добиться освобождения Вышинского без всяких обменов. Что ж, посмотрим...

Из других упоминаний Украины – стоит обратить внимание, что в ходе линии несколько раз поднимался вопрос об упрощенном предоставлении российского гражданства гражданам Украины, прежде всего находящимся за пределами нашей страны. ВВП тут никаких прямых обещаний не давал, но подтвердил: да – процедуру нужно упрощать. Что ж, и здесь нужно отслеживать, какие будут перемены.

НЕ ВЕРЮ! ФАЛЬШИВАЯ РЕЖИССУРА

То, что действо будет фальшивым, было очевидно. Но чтоб настолько.

Неловкости начались с самого начала. Вот в ожидании ЧМ-2018 на фоне обновленных «Лужников» говорящая восковая кукла, она же депутат Госдумы Валерий Газзаев (в прошлом славный футболист и тренер) начал говорит о том, как реализовывает поручение Путина заняться футболом (это было сказано, но шутливо, на прошлой «Прямой линии»). Постепенно Газзаев от описаний мудрых поручений, данных мудрым Президентом, и себя трудолюбивого, их выполняющего, просто перешел к цветистому славословию в адрес ВВП. Лидер России, в принципе, не очень против, когда его вылизывают, но тут процесс слишком уж затягивался, поэтому Путин поторопил Газзаева: «Валерий Георгиевич, в чем вопрос?». Но Газзаев то ли не расслышал этого, то ли уже не мог выйти из пике верноподданнического ража – и продолжил славословия. А закончил все мольбой к дорогому Владимиру Владимировичу не оставлять российский футбол без своей опеки!

И вот тут Путин начала отвечать на вопрос, которого... так и не прозвучало. Пришлось самому исправлять бестолковость подчиненного: «Насколько я понимаю, речь о наследии, которое останется нам после чемпионата мира по футболу и о рациональном его использовании». Так вот оно что! Вот какой вопрос должен был задать Валерий Газзаев, но так и не дошел до него. Но сомневаюсь, что Газзаева будут сильно наказывать за это – в похвалах барину пересахарить невозможно.

В прошлый раз Путину готовили какие-то шуточки (год от года все хуже). Это чтобы путинскому электорату было что пересказывать друг другу за рюмкой. В этот раз с этим вообще было дубль-пусто! Одна несмешная фотожаба с Путиным, заправляющим желтую Ладу-Калину. И вопрос из интернета, который ВВП переадресовал вице-премьеру РФ по сельскому хозяйству Гордееву: «Почему мясо коровы называют "говядиной"?». Тот замялся и пообещал посмотреть в словарик. Ха-ха-ха, смех – в студию!

А вот с вопросами в эфир подключаются, почти подряд, знатные писатели Земли Русской, разумеется оба крымнашевцы – депутат Госдумы Сергей Шаргунов и «дэнээровец» Захар Прилепин. «Сегодня везет писателям!», – без тени улыбки комментирует сие событие ведущий. Ну да, типа случайно так повезло. Ну, не стыдно людям при всех строить из себя идиотов?

Или – нужно показать, что молодежь с Путиным, и что ему не чужды новые технологии. Вот вам прямое включение из Москва-Сити: «У нас здесь собрались молодые блогеры...». Это такой хайтек по-путински. Чтобы показать поддержку видеоблогеров, их непременно нужно собрать в одной комнате. А как еще?.. Далее при новом включении звучала символическая фраза «НАШИ молодые блогеры...».

Ведущие разок попытались добавить действу душевности и свойскости. Для этого приготовили вопросы такого типа: «Есть у вас вопрос, на который у вас нет ответа?». Этот бред ведущий произнес вполне серьезно. Путин столь же серьезно отвечает: «Вы задали сложный вопрос. Если у меня нет ответа на вопрос, я его ищу!». Браво, оригинально. Кстати, по поводу вопроса. Вы узнали его? Нет?.. Это же старинные парадоксы: если Бог всемогущ, может ли Он создать такой камень, который не сможет поднять; если Бог всеведущ, может ли Он придумать такой вопрос, на который не сможет ответить. И тут – все то же самое, только про Путина. Разве что первую часть выбросили, про «всемогущ», «всеведущ», хотя это конечно, подразумевается.

Ну и пик всего – вопрос: «Что главное говорил вам отец, и что вы могли бы передать внуку?». Путин сходу отвечает: «Не врать». 

Ноу коммент... Путин и «не врать»... Он бы еще добавил – «не воровать»...

ЧТО БУДЕТ, ЧЕМ СЕРДЦЕ УСПОКОИТСЯ

Можно подводить итоги – Прямая линия получилась кривоватая. «Перемудрили», – прокомментировал ее главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов. «Это скучнее, чем было раньше», – сказали освещающие ее в прямом эфире ведущие «Дождя» Анна Монгайт и Михаил Фишман.

Но я бы не стал так скороспело хоронить этот формат. Это ж только проба пера, обкатка. В этот раз Путин, общаясь с чиновниками, их вообще не ругал. К тому же чувствовалось, что те были заранее готовы ко всем «неожиданностям». Но так, видимо, будет не всегда. В зависимости от технологической, электоральной необходимости можно будет делать совершенно иначе. И распекать своих подчиненных в прямом эфире, увольнять их, даже арестовывать (в идеале, на потребу массе лучше, конечно, сечь розгами или расстреливать, но это не сразу, а уж на финальной стадии развития проекта). 

Электорат будет в восторге. И все это – без больших финансовых затрат да вперемешку с войнами, которые зрителям зомбоящика тоже периодически приедаются. 

Олег Кудрин. Рига

Фото: kremlin.ru

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-