Убранная от коррупции Европа тоже не сразу строилась

Убранная от коррупции Европа тоже не сразу строилась

Аналитика
752
Ukrinform
«Тягомотный» процесс создания украинского антикоррупционного суда - не исключение в Европе. Там тоже что есть сил противятся “антикоррупции”

Украинский парламент конституционным большинство в 317 голосов наконец проголосовал за создание Антикоррупционного суда - последнего и ключевого звена системы борьбы с коррупцией в Украине. Яростоного сопротивления, которое этому оказывалось (и продолшжится, не сомневайтесь), не замечал разве что ленивый. Суд должен наконец довершить всю антикоррупционную конструкцию в стране, где уже два года работает Специальная антикоррупционная прокуратура и Национальное антикоррупционное бюро. По результатам их работы есть много открытых дел, под следствием десятки коррупционеров высокого “полета”, но нет ни одного серьезного приговора.

Поэтому основная борьба еще только начинается. Как учит опыт наших соседей — Румынии и Словакии, где на защиту собственных антикоррупционных органов вынуждено широким фронтом становиться общество, борьба за них и в Украине еще только начинается, будет тяжелой и продолжительной, без вариантов.

Еще не Сьерра-Леоне, но уже не Гондурас

В ежегодном рейтинге восприятия коррупции (индекс СРІ, составляет международная антикоррупционная организация Transparency International с 1995 года) в 2017 году Украина заняла 130-е место среди 180 стран, добавив лишь 1 балл по сравнению с 2016-м. К сожалению, мы остаемся в компании стран со значительным уровнем коррупции - Сьерра-Леоне, Мьянма, Иран, Нигерия. Ниже стоят Доминиканская Республика, Гондурас, Кыргызстан, Лаос, Мексика, Папуа Новая Гвинея, Парагвай и Россия.

Індекс CPI-2017
Индекс CPI-2017

У наших ближайших европейских соседей позиции значительно лучше: Беларусь — на 68 месте, Венгрия — на 66-м, Румыния — на 59-м, Словакия — на 54-м, Чехия на 42-й строчке. Польша и вовсе вырвалась в лидеры - 36-я.

Из рейтинга следует, что Украина, как ни обидно, среди наиболее коррумпированных стран Европы. И это при том, что со многими из европейских стран в начале 90-х мы начинали переход к рыночной экономике почти одновременно, находясь почти в одинаковых социально-экономических условиях. Сегодня нас обогнали. Например, та же Польша и Румыния, которые занимают далеко не первые позиции по показателям борьбы с коррупцией среди стран ЕС, две большие страны Восточной Европы с населением в 20 и 38 миллионов соответственно (население Украины — более 40 млн). Но по состоянию на 2016 год Польша и Румыния имеют ВВП на душу населения уже в несколько раз выше, чем в Украине ($15 тыс., $10 тыс. и $3 тыс. соответственно).

Румыния: все на защиту антикоррупционного прокурора!

В качестве примера самой успешной борьбы с коррупцией в Европе исследование МВФ «Коррупция и экономический рост» (2017) приводит опыт Румынии, где с 2002 года функционирует Национальный антикоррупционный директорат (DNA) – аналог украинского НАБУ. Однако привлекать чиновников к ответственности румынские суды начали только с 2013 года — когда структуру возглавила прокурор, бывшая баскетболистка, игравшая за молодежную сборную Румынии, Лаура Ковеши. Результат ее ведомства на сегодня - 18 министров, 5 генералов, 25 нардепов и брат президента. По иронии судьбы в свое время DNA посадил в тюрьму премьер-министра Адриана Нэстасе, который в свое время инициировал создание этого органа. Доля подтверждения обвинений DNA в судах достигает 90%. При том, что румынские антикоррупционщики вернули в бюджет более миллиарда в прошлом году, бюджет структуры достаточно скромный — 25 млн евро в год. Не удивительно, что по уровню доверия населения антикоррупционное управление Румынии обогнало даже церковь, а вот правящая верхушка, наоборот, “взбунтовалась”.

Лаура Ковеші
Лаура Ковеши

С начала этого года правящая коалиция Румынии не оставляет попыток под разными предлогами уволить слишком активного прокурора. Дошло до того, что по жалобе правительства Конституционный суд Румынии обязал президента Румынии Клауса Йоханниса подписать указ об увольнении Лауры Ковеши с должности руководителя DNA. Как утверждает Радио Румынии, правительство обвинило ее в “грубом нарушении должностных обязанностей, давлении на правительство, вмешательстве в нормальный ход деятельности ведомств, промедлении в решении ряда дел, отсутствии реакции по проверкам отдельных прокуроров, а также ряде публичных заявлений”. Сторонники Ковеши считают, что это месть за антикоррупционные расследования против крупных политиков. 108 тысяч человек, среди них около 600 прокуроров, подписали петицию к Йоханнису с призывом не увольнять Лауру Ковеши, по стране также прокатилась волна народных протестов.

Словакия: местных чиновников и итальянскую мафию - на мыло!

Подобное общественное недовольство антикоррупционной политикой власти есть сегодня и в Словакии. В последнее время здесь прошли самые массовые протесты со времен "бархатной революции" 1989 года. Причиной стало убийство 27-летнего журналиста Яна Куцяка, который вел громкие антикоррупционные журналистские расследования. Куцяк изучал налоговые махинации крупных бизнесменов и их отношения с политиками. Его последнее расследование вместе с Центром изучения коррупции и организованной преступности (OCCRP) касалось деятельности итальянской мафии в Словакии и ее связей с правительством. Митингующие были возмущены противодействием расследованию коррупционных инцидентов со стороны правительства, что вызвало политический кризис в стране. В результате премьер-министр Роберт Фицо и министр внутренних дел Роберт Калиняк ушли в отставку, хотя кризис на этом не завершилась.

Протести в Словаччині (квітень 2018-го)
Протесты в Словакии (апрель 2018-го)

Словакия, которая занимает во "Всемирном индексе коррупции" 54 место из 176 возможных, считается "средне коррумпированной страной". В ней антикоррупционные суды были учреждены в 2003 году, когда парламент этой страны под давлением международных организаций принял законы о специальных судах с юрисдикцией, распространяющейся на случаи коррупции и организованной преступности. Приходится констатировать, что несмотря на их наличие, ситуация с коррупционной составляющей в Словакии радикально не меняется. Более того, в некоторые годы страна даже скатывалась во "Всемирном рейтинге коррупции" вниз. “Все это наводит на мысль, что успех борьбы зависит не столько от наличия или отсутствия в государстве антикоррупционной инфраструктуры, сколько от экономических, исторических, культурных и многих других факторов, лежащих, обычно, за пределами правового поля”, - отмечают аналитики Украинского Института будущего.

Главное — удовлетворить народ, дав мощный сигнал. А дальше — само покатится

Итак, видим яркие примеры того, какой путь нам еще предстоит пройти к светлому будущему без коррупции. В заключении экспертов МВФ, которое содержится в исследовании “Украина: избранные проблемы” (2017) о перспективах антикоррупционной борьбы в Украине говорится: “На основе регионального опыта можно утверждать, что даже в лучшем случае требуется определенное время для достижения критического числа осуждений высокопоставленных должностных лиц и возврата активов, которые бы удовлетворили общественность и создали мощным сигналом о том, что коррупционные действия недопустимы и будут иметь серьезные последствия для тех, кто их совершает. При отсутствии мер принудительного характера в краткосрочной перспективе, элитные структуры, которые получают выгоду от коррупционных действий, могут найти новые силы, чтобы сорвать ранее внедренные меры борьбы с коррупцией, а широкая общественность может потерять интерес и доверие к общему процессу реформ”. Последнее, по мнению экспертов, может привести к общественному недовольству и появлению политических сил, выступающих против реформ.

Оксана Полищук, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-