Парубий: В Антикоррупционный суд не попадут сомнительные люди

Парубий: В Антикоррупционный суд не попадут сомнительные люди

403
Ukrinform
Участие членов Общественного совета международных экспертов в отборе судей Высшего антикоррупционного суда гарантирует, что на должности в этой институции не попадут лица с сомнительной репутацией.

В этом убежден председатель Верховной Рады Андрей Парубий, о чем он сказал во время прямого эфира программы "Право на власть" на телеканале "1+1", сообщает корреспондент Укринформа.

"Наличие общественного совета международных экспертов, по моему глубокому убеждению, и является наибольшей гарантией. То есть когда приедут эксперты, которые были судьями в европейских странах, и когда их значение будет решающим, кого избирать в Высший антикоррупционный суд, это дает очень высокую степень гарантии, что туда не попадут сомнительные люди. Потому и боролись так за эту правку. Это так звучит: одна правка "Общественный совет...", но там и спрятана суть, что мы верим, что эти люди, которые приедут ли из Франции, из Великобритании, из Германии, они не будут коррумпированными, а будут заинтересованными в том, чтобы в Украине не было ни одного коррумпированного судьи", - пояснил Парубий.

Читайте также: Вице-президент Еврокомиссии поприветствовал голосование за Антикоррупционный суд

Вместе с тем спикер выразил надежду, что благодаря действенному Антикоррупционному суду Украина сможет продемонстрировать, что в государстве был создан институт, который "сможет наконец показать реальную борьбу".

"Когда несколько чиновников будут посажены за решетку за коррупционные действия, вот тогда будут бояться сверху вниз, все будут бояться брать деньги, брать взятки. Пока этого не произойдет, к сожалению, и будет большой пессимизм", - отметил председатель ВР.

Читайте также: Ребекка Хармс приветствовала закон об Антикоррупционном суде

Как сообщал Укринформ, 7 июня Верховная Рада приняла закон «О Высшем антикоррупционном суде» и определила принципы организации и деятельности Высшего антикоррупционного суда (ВАС) как высшего специализированного суда в системе судоустройства, специальные требования к судьям этого суда и гарантии их деятельности, а также особенности проведения конкурса на должность судьи Высшего антикоррупционного суда.

Соответствующий законопроект №7440 поддержали 317 депутатов при минимально необходимых 226.

Президент Петр Порошенко сразу же призвал правительство и Министерство финансов обеспечить финансирование создания Высшего антикоррупционного суда.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-