Бывший охранник заявил, что Януковича в Харькове планировали "сжечь заживо"

Бывший охранник заявил, что Януковича в Харькове планировали "сжечь заживо"

1459
Ukrinform
В 2014 году в Харькове радикально настроенные лица планировали убить экс-президента Януковича с привлечением оружия и "сжечь заживо" с помощью "коктейлей Молотова".

Об этом заявил в Оболонском суде Киева экс-начальник штаба охраны бывшего президента Украины Виктора Януковича Владимир Павленко, сообщает корреспондент Укринформа.

"От работника СБУ поступила информация, что в Харьков прибыли радикалы целыми группами. Часть групп находится уже в зале, часть возле экрана на улице - собралось около 3 тысяч человек, в основном партия "Свобода" и сторонники. Планировалось убийство президента из огнестрельного оружия. И если бы от первой группы мы бы спасли, то потом на улице его бы расстреляли. Потом планировали забросать коктейлями Молотова кортеж президента и заживо сжечь", - сказал Павленко.

На вопрос судьи Владислава Девятко, кто именно сообщил информацию о возможном нападении на Януковича в Харькове, свидетель отказался называть имена конкретных лиц, но заверил, что эту информацию сообщил сотрудник СБУ.

Павленко рассказал, что команда приняла решение перелететь в Донецк, однако на подлете к городу диспетчер сообщил, что самолет должен развернуться обратно в Харьков, "иначе будет привлечена боевая авиация".

Также Павленко утверждает, что перед тем, как отправиться из Киева, Янукович получил информацию, что оппозиционный штаб планировал захватить резиденцию в Межигорье: "Стянуть хотели 10 тысяч человек. Там были боевики, среди них вооруженные, тяжелая техника. Президент владел этой информацией, он понял, что будут жертвы, и решил отправиться в Харьков, во избежание этого".

Читайте также: Экс-охранник Януковича утверждает, что на Майдане хотели взорвать бензовоз

Ныне сторона защиты продолжает допрос Павленко.

Как сообщалось, 29 июня 2017 года Оболонский районный суд принял решение относительно проведения специального судебного производства относительно Януковича.

По данным Генпрокуратуры, Януковича подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 111 (государственная измена), ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 110 (пособничество в преднамеренных действиях, совершенных с целью изменений пределов территории и государственной границы Украины), ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 437 (пособничество в ведении агрессивной войны) Уголовного кодекса Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-