Премьер назвал врагами Украины всех, кто подыгрывает Кремлю в СМИ

Премьер назвал врагами Украины всех, кто подыгрывает Кремлю в СМИ

267
Ukrinform
Премьер-министр Владимир Гройсман убежден, что государственные органы должны принимать жесткие меры к лицам, совершающим преступления против граждан Украины, в том числе и в информационном пространстве. 

Об этом он заявил во время Часа вопросов к правительству в парламенте, отвечая на вопрос первого заместителя председателя фракции "Народный фронт" Андрея Тетерука, сообщает корреспондент Укринформа. 

"Я глубоко убежден, что нужно принимать все жесткие меры к тем, кто совершает преступления в отношении наших граждан, в том числе в информационном характере, которые подрывают основы нашей государственности. Я считаю, что и Нацсовет и законодательство государства демократическим способом должны быть жесткими к тем, кто этим занимается. Это не меньшее преступление, чем то, что сейчас происходит на Донбассе руками Кремля", - заявил Гройсман.

По его словам, все те, кто подыгрывает сегодня Кремлю в информационном пространстве, - "это реальные враги Украины, нашей государственности, независимости, это те, кто не способен сделать ничего для пользы Украины, чтобы она стала сильнее, а привыкли всегда стоять на коленях, что является неприсущим для украинского народа". 

Читайте также: В Раде произошла потасовка между Березой и Долженковым

Так, Тетерев заявил, что фракция "Народный фронт" возмущена ситуацией, происходящей в информационном пространстве Украины, при которой "украинофобы могут абсолютно свободно транслировать лживые заявления Кремля, что якобы украинский режиссер Олег Сенцов является террористом и тем, кто осуществляет преступления против украинского народа".

"Мы требуем от вас, чтобы вы дали соответствующим министерствам указания о совершенствовании защиты информационного пространства Украины от внешнего информационного влияния. Я также обращаюсь к председателю Службы безопасности Украины дать надлежащую правовую оценку тем заявлениям, которые звучат на некоторых телеканалах, которые полностью повторяют пропагандистские тезисы Кремля. Также Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания должен тщательным образом изучить этот вопрос и в кратчайший срок пересмотреть вопрос предоставления лицензии каналам, способствующим распространению лживой кремлевской пропаганды и украинофобских высказываний отдельных депутатов, наподобие Мураева", - отметил Тетерев, обращаясь к Гройсману. 

Премьер-министр ответил, что абсолютно согласен с позицией Тетерева. 

"Это же нужно так не любить страну, в которой родился, чтобы позволять себе такие высказывания, абсолютно неприемлемые для нормального человека. Но я думаю, что там нет абсолютно никаких ценностей, кроме, наверное, денег. Но это такое дело - я думаю, история все расставит на свои места. Да, действительно сегодня есть много узников Кремля, которые подвергаются беспрецедентным пыткам в ХХІ веке в мире, который декларирует защиту демократии, ценностей, но, к величайшему сожалению, сегодня мы имеем огромные вызовы, и мы, весь демократический мир, должны дать им отпор", - прибавил Премьер-министр. 

Со своей стороны заместитель председателя Верховной Рады Оксана Сироид сказала, что, учитывая это, народные депутаты должны обратиться к Комитету ВР по вопросам регламента и организации работы парламента для того, чтобы комитет расследовал такие случаи и сделал вывод с позиции соблюдения этики. 

Как сообщалось, внефракционный народный депутат Евгений Мураев, который является владельцем телеканала NewsOne, 7 июня в эфире телеканала "112 Украина" заявил, что украинский политзаключенный Олег Сенцов "готовил поджеги и взрывы" и "для одной части населения он является террористом, для националистической части он является героем".

Сенцов в августе 2015 года был осужден в России к 20 годам колонии строгого режима по обвинению в террористической деятельности на территории аннексированного Крыма. 14 мая 2018 года он объявил бессрочную голодовку с требованием освободить всех украинских политзаключенных в РФ. 

В настоящее время в России и аннексированном Крыму удерживают 64 украинских политзаключенных, среди них и журналист Укринформа Роман Сущенко, которого в РФ приговорили к 12 годам заключения в колонии строгого режима за якобы шпионаж.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-