Пашинский хочет, чтобы на Мураева открыли дела из-за заявлений о Сенцове

Пашинский хочет, чтобы на Мураева открыли дела из-за заявлений о Сенцове

1782
Ukrinform
Сергей Пашинский призвал глав СБУ и ГПУ возбудить уголовные дела против народного депутата Евгения Мураева за его заявления об украинском политзаключенном Кремля Олеге Сенцове.

Об этом глава оборонного комитета ВР заявил на заседании Рады в пятницу, сообщает корреспондент Укринформа.

"Вчера мы приняли постановление о поддержке нашего гражданина, нашего героя Сенцова и других политзаключенных. Реакция Москвы была мгновенной, и лицо, которое носит мандат депутата Верховной Рады по фамилии Мураев на канале NewsOne сделало заявление, что по Сенцову не все так просто. Что этот человек якобы готовил поджоги и взрывы", - сказал Пашинский.

По его словам, "если бы это сказал какой-то Киселев или другой - понятно, но эту российскую пропаганду слово в слово, российские обвинения страны-агрессора, повторил депутат Верховной Рады Украины. Я уверен, что мы как Верховная Рада не можем на это не отреагировать".

“Я публично обращаюсь к председателю СБУ с заявлением возбудить против Мураева уголовное дело по статье 111 (государственная измена). Я публично обращаюсь к генеральному прокурору Украины возбудить против Мураєва уголовное дело по статье 383 (заведомо ложное сообщение о совершении преступления)", - сказал Пашинский.

По его словам, это юридический вопрос и вопрос защиты интересов Украины, но есть еще и морально-этические вопросы. "Долго ли мы будем терпеть официальные рупоры пропаганды России на территории Украины? Долго ли продажные клоуны нам будут рассказывать о свободе слова, а враг в это время через ньюзваны и другую нечисть будет вести с нами войну?" - заявил Пашинский.

В то же время, обращаясь к народному депутату Евгению Мураеву, он назвал его неуважаемым и отметил: "Вы не зайдете в этот зал, пока не принесете публичных извинений перед Сенцовым и государством Украина".

Читайте также: В Раде произошла потасовка между Березой и Долженковым

Как сообщалось, внефракционный народный депутат Евгений Мураев, который является владельцем телеканала NewsOne, 7 июня в эфире телеканала "112 Украина" заявил, что украинский политзаключенный Олег Сенцов "готовил поджоги и взрывы" и "для одной части населения он является террористом, для националистической части он является героем".

Сенцов в августе 2015 года был осужден в России к 20 годам колонии строгого режима по обвинению в террористической деятельности на территории аннексированного Крыма. 14 мая 2018 года он объявил бессрочную голодовку с требованием освободить всех украинских политзаключенных в РФ.

В настоящее время в России и аннексированном Крыму удерживают 64 украинских политзаключенных, среди них и журналист Укринформа Роман Сущенко, которого в РФ приговорили к 12 годам заключения в колонии строгого режима за якобы шпионаж.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-