ГПУ открыла на Мураева дело о госизмене

ГПУ открыла на Мураева дело о госизмене

596
Ukrinform
ГПУ открыла уголовное производство в отношении народного депутата Евгения Мураева по подозрению в государственной измене.

Об этом сообщила пресс-секретарь генерального прокурора Лариса Сарган на своей странице в Facebook.

«Генеральной прокуратурой Украины 08.06.2018 в ЕРДР внесено сообщение о совершении народным депутатом Украины Е.Мураевым преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 111, ч. 2 ст. 383 УК Украины», - написала она.

Основанием для открытия производства стало провозглашение с трибуны парламента народным депутатом Сергеем Пашинским речи о неправомерных действиях Мураева, отметила Сарган.

«Мураев накануне в интервью 112 каналу предоставил правовую оценку осуждению судом страны-агрессора украинского кинорежиссера Олега Сенцова, как террориста, а именно личность, которая готовила поджоги и взрывы, чем поставил под сомнение целесообразность возможного обмена О.Сенцова на лиц, которые обвиняются и осужденные украинскими судами за терроризм и сепаратизм», - отметила Сарган.

Досудебное расследование вышеупомянутого уголовного производство поручено Главному следственному управлению СБУ, осуществление надзора за соблюдением законов в форме процессуального руководства Генеральной прокуратуре Украины.

Читайте также: Пашинский хочет, чтобы на Мураева открыли дела за заявления о Сенцове

Наказание за совершение преступления, предусмотренного частью 1 статьи 111 УК, то есть за деяние, умышленно совершенное гражданином Украины в ущерб суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности, обороноспособности, государственной, экономической или информационной безопасности Украины: переход на сторону врага в условиях военного положения или в период вооруженного конфликта, шпионаж, предоставление иностранному государству, иностранной организации или их представителям помощи в проведении подрывной деятельности против Украины, - наказывается лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет.

Как сообщал Укринформ, председатель Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Пашинский 8 июня призвал главу Службы безопасности Украины Василия Грицака и генерального прокурора Юрия Луценко возбудить уголовные дела против народного депутата Евгения Мураева за его заявления об украинском политзаключенном Кремля Олеге Сенцове.

“Я публично обращаюсь к председателю СБУ с заявлением возбудить против Мураева уголовное дело по статье 111 (государственная измена). Я публично обращаюсь к генеральному прокурору Украины возбудить против Мураева уголовное дело по статье 383 (заведомо ложное сообщение о совершении преступления)», - сказал Пашинский.

Мураев, который является владельцем телеканала NewsOne, 7 июня в эфире телеканала "112 Украина" заявил, что украинский политзаключенный Олег Сенцов "готовил поджоги и взрывы" и "для одной части населения он является террористом, для националистической части он является героем".

Сенцов в августе 2015 года был приговорен в России к 20 годам колонии строгого режима по обвинению в террористической деятельности на территории аннексированного Крыма. 14 мая 2018 года он объявил бессрочную голодовку с требованием освободить всех украинских политзаключенных в РФ.

Сейчас в России и аннексированном Крыму удерживают 64 украинских политзаключенных, среди них и журналист Укринформа Роман Сущенко, которого в РФ приговорили к 12 годам заключения в колонии строгого режима за якобы шпионаж.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-