Порошенко уверен, что Антикоррупционный суд удастся создать в этом году

Порошенко уверен, что Антикоррупционный суд удастся создать в этом году

Обновлено
230
Ukrinform
Президент Украины Петр Порошенко убежден, что создать Антикоррупционный суд уже в этом году вполне возможно.

Об этом он сказал, выступая перед студентами Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, сообщает корреспондент Укринформа.

"Я считаю, что это реально (создать антикоррупционный суд - ред.). Считаю, что это чрезвычайно важная составляющая реформ", - отметил Порошенко.

Он напомнил, что мысли по этому поводу многих экспертов и политиков были пессимистическими, и было много сомнений относительно того, что суд удастся создать до конца текущего года.

Со своей стороны глава государства обещает не затягивать с подписанием закона. "Уверен в том, что как только будет подан мне закон, в ближайшее время он будет подписан, будут приняты Верховной Радой еще два законопроекта, которые обеспечивают функционирование в том числе процессуального указанного суда", - сказал Президент.

При этом он не исключает, что формирование Антикоррупционного суда пройдет в два этапа: "Написано, что он может состоять из любого количества судей, но не менее чем из 35 человек. Для того, чтобы начать, я уверен, что Высшая квалификационная комиссия судей и Высший совет правосудия запустит суд, как только будут сформированы 35 человек".

В то же время на вопрос студента о том, смогут ли выпускники вузов стать антикоррупционными судьями, Порошенко отметил, что есть определенные квалификационные требования, которым студенты еще просто не могут соответствовать.

Читайте также: Парубий сказал, что именно будет "фильтром" от взяточников в Антикоррупционном суде

Как сообщал Укринформ, Верховная Рада приняла закон "О Высшем антикоррупционном суде" и определила принципы организации и деятельности Высшего антикоррупционного суда (ВАС) как высшего специализированного суда в системе судоустройства, специальные требования к судьям этого суда и гарантии их деятельности, а также особенности проведения конкурса на должность судьи Высшего антикоррупционного суда.

Соответствующий законопроект №7440 поддержали 317 депутатов при минимально необходимых 226.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-