На "нормандской" встрече вопрос политзаключенных будет приоритетным - Порошенко

На "нормандской" встрече вопрос политзаключенных будет приоритетным - Порошенко

241
Ukrinform
Во время встречи в "нормандском формате" на уровне министров иностранных дел 11 июня в Берлине вопрос освобождения украинских политзаключенных будет одним из приоритетных.

На этом подчеркнул Президент Петр Порошенко во время встречи с семьями украинских заложников, которые удерживаются в российских тюрьмах, на оккупированных территориях Донбасса и Крыма, сообщает пресс-служба главы государства.

«11 июня Павел (Климкин, министр иностранных дел - ред.) отправляется на встречу министров иностранных дел стран Нормандского формата. И первым вопросом, кроме введения миротворческой миссии, режима прекращения огня и имплементации Минских соглашений, является вопрос заложников. Мы уже согласовали и скоординировали нашу позицию, французская и немецкая стороны нас поддерживают», - рассказал Президент.

Он также подчеркнул, что на встрече трехсторонней группы в Минске уполномоченный Президента по мирному урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях Ирина Геращенко официально передала письмо со списком из 23 россиян, которые осуществляли шпионскую деятельность в Украине, для передачи РФ в обмен на украинских политзаключенных.

Глава государства подчеркнул, что вопрос освобождения украинских заложников поднимается на всех его международных переговорах. В частности, во время телефонных разговоров с государственным секретарем США Майком Помпео и премьер-министром Канады Джастином Трюдо он обсудил о необходимости поднять вопрос украинских политзаключенных на встрече лидеров стран Большой семерки. Этот вопрос глава государства обсудил в Аахене с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Эммануэлем Макроном, получив «четкое уверение, что международная солидарность и давление на Россию продолжится».

Читайте также: США призывают Россию освободить Сущенко

Как известно, в России и в аннексированном Крыму удерживают 64 украинских политзаключенных, в частности и журналиста Укринформа Роман Сущенко, которого в РФ осудили до 12 лет заключения в колонии строгого режима за якобы шпионаж.

Фото: пресс-служба Президента.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-