Эксперты: ЕС должен продолжать подталкивать реформы в Украине

Эксперты: ЕС должен продолжать подталкивать реформы в Украине

Фото
504
Ukrinform
Европейские эксперты позитивно оценивают принятие Верховной Радой закона об Антикоррупционном суде, но призывают не забывать и о других важных реформах, обещая не только содействовать в их осуществлении, но и подталкивать.

Об этом говорили эксперты из Германии, ЕС и Украины в пятницу в Берлине на конференции «ЕС и Украина: как усилить сотрудничество и поддержать процесс реформ», передает корреспондент Укринформа в ФРГ.

«Очень позитивным является то, что Рада приняла Закон…Очень большой фокус на борьбе с коррупцией, но проводится ведь много других реформ, которые очень важны, которые влияют на жизнь людей», - заявил Штефан Шлейнинг, руководитель финансового сотрудничества Группы Поддержки Украины Представительства ЕС в Украине.

Он в начале недели посетил восточные регионы и уверенно говорит, что картина на местах вовсе не такая унылая, какой ее иногда рисуют СМИ, и за три года действительно очень много сделано, в частности, в вопросе децентрализации. Но «насадить реформы» нельзя, подчеркивает чиновник, такие достижения устойчивыми не будут.

Читайте также: В Украине осудили почти 2 тысячи коррупционеров - Порошенко

С Шлейнингом согласна Памела Пройше, руководитель рабочей группы по связям ЕС со странами Восточной Европы, Южного Кавказа и Центральной Азии МИД ФРГ. Она считает необходимым продолжать помощь Украине со стороны ЕС, которая уже и так является беспрецедентной, но не делать жестких прогнозов по срокам. Иначе неизбежны разочарования. Пройше также обратила внимание на то, что нынешнее правительство проводит реформы, каких не проводило ни одно предыдущие, но, «реформы идут до тех пор, пока они не затрагивают личных интересов политической элиты».

Эксперты: ЕС должен продолжать подталкивать реформы в Украине / Фото: Ольга Танасийчук, Укринформ

Такое мнение разделяет и Сьюзан Стюарт, старший научный сотрудник берлинского Института внешней политики и безопасности. Она отмечает, что при неоспоримом прогрессе в проведении реформ, когда речь заходит о системных изменениях, элиты не заинтересованы и порой саботируют их ход. «Важно помнить о фундаментальном характере процессов в Украине, возможно, надо менять тип поддержки», - допускает эксперт. При этом она отмечает, что на Западе очень много говорят о борьбе с коррупцией, но «не надо концентрироваться только на этом». «Механизмы давления», включая формат послов Большой семерки, весьма эффективны, убеждена Стюарт.

Эксперт по Украине Немецкого общества внешней политики Вильфрид Йильге в свою очередь полагает, что европейские партнеры должны иметь определенный «мандат» при проведении реформ, они должны принимать участие, а не быть лишь «факторами давления, стоящими в стороне».

О том, какие действительно изменения происходят в стране и как люди их оценивают, западным коллегам рассказали представители украинской стороны, в частности, исполнительный директор Офиса реформ Кабмина Антон Ященко, руководитель фонда «Демократические инициативы» Ирина Бекешкина, замглавы центра «Новая Европа» Сергей Солодкий, вице-президент DiXi Group Антон Антоненко, директор по научной работе Института экономических исследований и политических консультаций Вероника Мовчан.

Конференция была организована в рамках проекта «Платформа для аналитики и межкультурного общения» берлинского Института европейской политики.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-