Четыре по «30» от НАТО и украинские ожидания от саммита

Четыре по «30» от НАТО и украинские ожидания от саммита

901
Ukrinform
Президент Порошенко официально приглашен в Брюссель, формат уточняется

В Североатлантическом альянсе объявили о новых инициативах для повышения готовности в ответ на возможную российскую агрессию.

Инициативу утвердили на этой неделе министры обороны стран-членов на своем заседании в Брюсселе.

Фото: NATO
Фото: NATO

«НАКОНЕЧНИК КОПЬЯ»: ДОСТАТОЧНО ЛИ ОТРАЗИТЬ АГРЕССИЮ РОССИИ?

Это решение стало очередным шагом в политике НАТО по повышению обороны союзников и готовности адекватно реагировать на современные и будущие вызовы и угрозы в меняющемся мире.

Собственно, эта новая политика возникла в 2014 году. И главной причиной для усиления обороны военно-политического блока стала агрессия России против Украины и развязанная Кремлем гибридная война против всего демократического и цивилизованного европейского и евроатлантического сообщества.

Новая инициатива НАТО в сфере реагирования получила название «четырех тридцаток». Речь идет о выводе (возможно в некоторых случаях создание новых) к 2020 году на уровень готовности до 30 дней для переброски и боевого применения 30 механизированных батальонов, 30 авиационных эскадрилий и 30 боевых кораблей.

Если оценивать данную инициативу в военно-стратегического измерении, то эти вооруженные силы должны стать вторым эшелоном для возможного применения после сил быстрого реагирования (NRF) и объединенных сил очень высокой готовности (VJTF), которые сейчас есть в распоряжении Альянса, или находятся на стадии завершения формирования. VJTF, которые еще называются «наконечник копья», включают сухопутную бригаду численностью до 5 тыс. личного состава, усиленную воздушным, морским компонентами, а также спецназом.

Также следует напомнить об усилении военного присутствия Альянса на восточных границах, включая развертывание после 2014 года четырех многонациональных батальонных тактических групп в странах Балтии и в Польше. Это стало прямым ответом на российскую агрессию и постоянно раздражает Кремль.

Опять же, если оценивать это количество с позиций военной стратегии, то достаточно ли упомянутых сил для отражения возможной агрессии? Реальная оценка военных и экономических возможностей Соединенных Штатов, а также ряда их союзников в современной высокотехнологичной войне дает основания утверждать: таки силы адекватны для отпора.

Очевидно, что эту агрессию сегодня можно ожидать только от России. Хотя в НАТО не все политики любят об этом открыто говорить, называя нынешние действия РФ лишь повышением «самоуверенности».

САММИТ НАТО: ПОРОШЕНКО ЕДЕТ, ФОРМАТЫ ПРОРАБАТЫВАЮТСЯ

Дальнейшие инициативы - а это и необходимость увеличения расходов на оборону и справедливое распределение этого финансового бремени - обсудят уже на самом высоком уровне политические 11-12 июля в Брюсселе, на саммите главы государств и правительств НАТО, а также некоторых партнеров.

На этой неделе генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг официально сообщил, что Президент Украины Петр Порошенко также приглашен на брюссельский саммит. Формат участия главы государства в заседании высокого уровня еще прорабатывается.

На сегодня известно, что Україна будет представлена на сессии саммита, посвященной операции НАТО в Афганистане «Решительная поддержка». Ведь украинская сторона в качестве партнера с самого начала участвует в этой совещательно-тренировочной миссии.

Также по отдельным договоренностям глава государства проведет ряд двусторонних встреч с руководством организации и коллегами из других стран.

Но главный вопрос на сегодня – проведение отдельного заседании Комиссии Украина-НАТО (а значит и саммита в формате евроатлантического партнерства) – остается открыт. Ведь Будапешт пока не разблокировал свою манипулятивную позицию шантажа и ультиматумов против Киева, высказывая непонятные претензии и недовольство языковой статьей закона об образовании.

КАК «БОЛЬШЕЕ» РАВЕНСТВО НЕКОТОРЫХ СОЮЗНИКОВ ПОМОГАЕТ СОХРАНЯТЬ ЕДИНСТВО НАТО

В дипломатических и политических кругах НАТО такой демарш, когда один союзник блокирует сотрудничество с Украиной, которую поддерживают остальные стран-членов, вызвал большое раздражение. И это на фоне имплементации в предыдущие годы решений по оказанию Украине существенной и технической, и финансовой, и совещательной помощи в условиях противостоянии российской агрессии.

Ситуация начала улучшаться для Киева после недавнего визита министра иностранных дел Венгрии Петера Сиярто в Вашингтон. Там и состоялась его встреча с главой МИД Украины Павлом Климкиным.

В дипломатических кругах некоторые результаты других встреч венгерского министра в Администрации Президента США официально не комментируют. Но намекается, что Вашингтон был очень недоволен поведением равного союзника по Альянсу вопреки планам некоторых «более» равных.

Надо отдать должное украинским дипломатам и чиновникам, которые выбрали правильную стратегию и проводят большую работу напрямую с союзниками и руководством Альянса и сумели доказать неадекватность и факт злоупотребления Будапештом измерением организации коллективной безопасности для решения своих внутренних и внешних проблем.

ВЕНГРИЯ БЛОКИРУЕТ, НО РАСШИРЯЕТ ВОЕННОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО С УКРАИНОЙ?

На этой неделе в Брюсселе встречи с партнерами и коллегами по НАТО также принял участие министр обороны Украины Степан Полторак. Глава украинского военного ведомства уже долго не посещал штаб-квартиру Альянса, а именно - после начала блокирования весной 2017 года Венгрией заседаний Украина - НАТО на министерском и высших уровнях.

Поэтому нынешний брюссельский вояж украинского министра, хоть прошел и не по полной программе, то есть без проведения КУН, но показал непреклонность и твердость в поддержке Украины в Альянсе.

Союзники, несмотря на блокирование Венгрии, провели встречу в формате «Украина, США, Великобритания, Канада, Литва и Польша».

Генсек НАТО в очередной раз, собственно, не сказав ничего нового, дипломатично подтвердил открытость дверей блока для Киева.

Соединенные Штаты объявили о выделении второго транша финансовой и военно-технической помощи Украины, чтобы государство было в состоянии защитить себя.

Важен и тот факт, что украинский министр провел встречу с венгерским коллегой Тибором Бенко.

Стороны договорились расширить сотрудничество в военной сфере. Речь идет о подготовке личного состава, кибербезопасности, консультативной помощи в вопросах реформы военной медицины.

Это очень позитивный сигнал не только для сферы обороны, но и о возвращении венгерской стороны к прежней политике в отношениях с соседней и дружественной Украиной.

Андрей Лавренюк, Брюссель.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-