Порошенко и Путин договорились о визитах омбудсменов к заключенным

Порошенко и Путин договорились о визитах омбудсменов к заключенным

419
Ukrinform
Президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с президентом РФ Владимиром Путиным, во время которого было решено предоставить возможность уполномоченным по правам человека обеих стран посетить заключенных.

Об этом сообщает официальное интернет-представительство главы Украинского государства.

"Президент Украины Петр Порошенко подчеркнул важность скорейшего освобождения украинских политзаключенных, удерживаемых в России и на оккупированных территориях. Глава Украинского государства обратил внимание на голодовку украинцев и выразил обеспокоенность ухудшением их состояния здоровья", - говорится в сообщении.

Стороны договорились, что в ближайшее время уполномоченные по правам человека двух стран посетят заключенных граждан, отметили в представительстве Порошенко.

Читайте также: За четыре года к Сенцову ни разу не пустили консула

Как сообщалось, украинский режиссер и политический узник Олег Сенцов, приговоренный российским судом к 20 годам колонии строгого режима по обвинению в "террористической деятельности" на территории аннексированного Крыма, 14 мая объявил бессрочную голодовку с требованием освободить всех украинских политзаключенных в РФ.

24 мая в знак солидарности с ним объявил голодовку осужденный в РФ украинский солдат Александр Шумков.

31 мая объявил голодовку приговоренный к 10 годам заключения по одному с Сенцовым делу Александр Кольченко, требуя освободить режиссера. Впрочем 7 июня из-за ухудшения состояния здоровья, он вынужден был прекратить акцию.

8 июня приговоренный в России Станислав Клых объявил голодовку. Клыха осудили в мае 2017 года к 20 годам тюрьмы по обвинению в убийстве российских военных во время российско-чеченской войны в 90-х годах.

Украинский активист Владимир Балух голодает с 19 марта в знак протеста против решения подконтрольного России крымского суда, который признал его виновным в хранении боеприпасов и приговорил к 3 годам и 5 месяцам лишения свободы в колонии-поселении, а также штрафу в размере 10 тысяч рублей (около 4600 гривень). Защита Балуха и правозащитники утверждают, что он стал жертвой репрессий за свою проукраинскую позицию - из-за флага Украины во дворе своего дома.

Сейчас в России и аннексированном Крыму удерживают 64 украинских политзаключенных, среди них и журналиста Укринформа Романа Сущенко, которого в РФ приговорили к 12 годам колонии строгого режима за якобы шпионаж.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-