Денисова готовит список украинских заключенных, к которым поедет

Денисова готовит список украинских заключенных, к которым поедет

636
Ukrinform
Уполномоченный Верховной Рады Украины Людмила Денисова анонсировала визит к украинцам в тюрьмах Российской Федерации и оккупированного Крыма.

О деталях поездки она рассказала во время прямого эфира телеканала "112. Украина".

"Я только что была у Президента Украины, он поручил мне согласно договоренности с президентом Путиным поехать в Российскую Федерацию, к нашим гражданам Украины, которые являются политзаключенными и содержатся в колониях и следственных изоляторах. Это, прежде всего, Сенцов, Кольченко, Клых, Карпюк, Сущенко и все те, кто сейчас там есть. Будем нарабатывать такой список. Я уже переговорила с Татьяной Москальковой, мы с ней договариваемся о дне, когда я буду ехать к ним и о дне, когда она приедет к нам", - заявила Денисова.

Она отметила, что ограничений в количестве людей, которых можно посетить, нет, а сейчас офис уполномоченного готовит список, который предоставят в офис омбудсмена РФ.

"Прежде всего, это будет Москва, а от Москвы будем двигаться дальше, потому что в Москве у нас есть Сущенко и другие, которых держат в Лефортово. А потом следующая поездка будет в АРК к нашим узникам Балуху и другим, которые сейчас содержатся в следственном изоляторе Симферополя", - рассказала омбудсмен.

Читайте также: Порошенко и Путин договорились о визитах омбудсменов к заключенным

Также Денисова сообщила, что сейчас Москалькова озвучила только фамилию Вышинского, которого желает посетить в рамках взаимного визита и что российская сторона готовит аналогичный список лиц, которых захочет посетить.

"Проверим условия, соблюдение законодательства относительно содержания политзаключенных и выполнения международных конвенций со стороны России в отношении наших граждан", - добавила омбудсмен.

Как сообщал Укринформ, Президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с президентом РФ Владимиром Путиным, во время которого было решено предоставить возможность уполномоченным по правам человека обеих стран посетить заключенных граждан.

Сейчас в России и аннексированном Крыму удерживают 64 украинских политзаключенных, среди них и журналиста Укринформа Романа Сущенко, которого в РФ приговорили к 12 годам колонии строгого режима за якобы шпионаж.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-