На митинге в центре Москве призвали освободить Сенцова

На митинге в центре Москве призвали освободить Сенцова

537
Ukrinform
В Москве на проспекте Академика Сахарова завершился согласованный митинг оппозиционеров и правозащитников "За свободную Россию без репрессий и произвола", на котором звучали требования освобождения политзаключенных в России.

Об этом сообщает Интерфакс.

"Требуем освободить политических заключенных, в том числе объявившего голодовку Олега Сенцова, Оюба Титиева и многих других, прекратить тотальную ложь и пропаганду, которая льется из подконтрольных государству СМИ", - сказал один из организаторов митинга правозащитник Лев Пономарев.

По его словам, участники митинга собрались для того, чтобы «заявить о своем несогласии с политическим курсом нынешней власти». Среди других лозунгов митинга - прекращение преследования политических оппонентов власти и практики возбуждения уголовных дел за репосты в Интернете.

Читайте также: "Без репрессий и произвола": в Москве задержали трех человек за оскорбление Путина

Была принята итоговая резолюция с требованием прекращения произвола силовых структур и освобождения граждан, которые отбывают наказание по политическим мотивам. Участники митинга потребовали прекратить безнаказанный произвол, разгоны мирных собраний граждан и задержания участников таких акций.

Председатель партии "Яблоко" Эмилия Слабунова, выступая на митинге, потребовала прекратить блокировки интернет-сайтов и цензуру, а также призвала провести "свободные выборы".

По данным московской полиции, на акцию пришли около 1700 человек. Организаторы называют цифры от 2 до 5 тысяч.

Читайте также: На российском кинофестивале "Кинотавр" призвали освободить Сенцова

Согласованный с властями митинг организовали оппозиционные партии, правозащитники и гражданские активисты. На акцию пришли политик Дмитрий Гудков, писатель Людмила Улицкая, правозащитник Светлана Ганнушкина. Лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов в своем выступлении призвал оппозицию к объединению. Сторонники Алексея Навального в организации акции участия не принимали.

На митинге задержали двух человек, в том числе активистку Дарью Полюдову - пишет портал ОВД.Инфо.

Как известно, в настоящее время в России и аннексированном Крыму удерживают 64 украинских политзаключенных, среди них  журналист Укринформа Роман Сущенко, которого в РФ приговорили к 12 годам колонии строгого режима за якобы шпионаж.

Украинский режиссер Олег Сенцов, которого в РФ приговорили к 20 годам колонии строгого режима по обвинению в «террористической деятельности» на территории аннексированного Крыма, 14 мая объявил бессрочную голодовку с требованием освободить всех украинских политзаключенных в России. По всему миру проходят акции в его поддержку и с требованием освобождения.

Фото: Виктория Одиссонова / «Новая газета»

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-