Миллиард евро для Украины: Европарламенту предлагают проект резолюции

Миллиард евро для Украины: Европарламенту предлагают проект резолюции

611
Ukrinform
Одним из главных условий предоставления Украине четвертой программы макрофинансовой помощи в объеме 1 млрд евро является продолжение борьбы с коррупцией, включая создание антикоррупционного суда.

Об этом идет речь в проекте законодательной резолюции Европарламента относительно предложений к решению ЕП и Совета ЕС оказать Украине дальнейшую макрофинансовую помощь в форме средне- и долгосрочных займов, сообщает собственный корреспондент Укринформа в Брюсселе.

Дебаты относительно резолюции пройдут на пленарном заседании Европарламента во вторник, 12 июня, в Страсбурге, а голосование состоится в среду.

В объяснительной записке к проекту резолюции докладчик по этому вопросу - польский депутат Ярослав Валеса - отмечает, что Европарламент должен согласиться с предложением Еврокомиссии выделить Украине 1 млрд евро макрофинансовой помощи.

В то же время руководящие институции ЕС выдвигают Украине ряд условий для этого.

Европарламент, Совет ЕС и Еврокомиссия подчеркивают, что дальнейшая макрофинансовая помощь будет привязана к прогрессу в борьбе с коррупцией в Украине. В частности, идет речь о создании автоматической системы проверки электронных деклараций должностных лиц, открытии реестров конечных бенефициаров компаний, а также создании специализированного антикоррупционного суда согласно рекомендациям Венецианской комиссии.

Читайте также: Европарламент примет резолюцию о дипломатическом бойкоте ЧМ-2018

Кроме этого выдвигается требование относительно эффективного противодействия отмыванию денег и избежанию налогообложения.

«Если условия не будут выполняться, Еврокомиссия должна будет временно приостановить или отменить выделение макрофинансовой помощи», - идет речь в документе.

Как сообщал Укринформ, в начале марта Еврокомиссия утвердила и внесла предложение относительно учреждения новой (четвертой) программы макрофинансовой помощи Украине в объеме до 1 млрд евро с целью экономической стабилизации и проведения структурных реформ.

Общий объем обязательств по предоставлению Украине макрофинансовой помощи со стороны ЕС на реализацию реформ определен в размере 12,8 млрд евро, из них 2,8 млрд уже было предоставлено по предварительным программам.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-