Раде предлагают уголовную ответственность за "кнопкодавство"

Раде предлагают уголовную ответственность за "кнопкодавство"

364
Ukrinform
Первый заместитель председателя Комитета ВР по вопросам правовой политики и правосудия Леонид Емец предлагает уголовную ответственность за неличное голосование депутатов в виде лишения свободы на срок от 3 до 7 лет.

Об этом говорится в законопроекте №8461, зарегистрированном 8 июня 2018 года.

Законопроектом предлагается дополнить Уголовный кодекс новой статьей и установить, что неличное голосование депутатов, то есть голосование народного депутата Украины на пленарном заседании за другого депутата, наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет и штрафом в размере 170 тыс. гривень.

В пояснительной записке законопроекта депутат отмечает, что личное голосование депутатами во время пленарных заседаниях является прямой нормой Конституции, а именно статьи 84 Конституции.  

Также Емец подчеркивает, что «кнопкодавство» существует в украинском парламенте уже давно. «И ни Революция достоинства, ни дальнейшие досрочные перевыборы в Верховную Раду Украины 2014 года не смогли изменить эту ситуацию», - подчеркнул автор законодательной инициативы.

По мнению депутата, только введение жесткой ответственности позволит сделать невозможными факты «кнопкодавства».

Читайте также: КСУ не готов признать закон неконституционным только из-за "кнопкодавства"

Как сообщалось, законодательные инициативы по  обеспечению личного голосования нардепами неоднократно регистрировались в парламенте, в частности уголовную ответственность предлагали ввести в 2014 году, но законопроект был снят с рассмотрения.

Кроме того, регистрировались предложения о внесении изменений в Регламент Рады, в частности о введении ответственности за нарушение народным депутатом требований личного голосования. Данный законопроект №1895 от 2015 года был принят в первом чтении в июне 2015 года и ждет второго чтения.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-