Парубий: У нас коррупция, как рак, отравила все сферы жизни

Парубий: У нас коррупция, как рак, отравила все сферы жизни

344
Ukrinform
Председатель Верховной Рады Андрей Парубий акцентирует внимание на необходимости разработки в Украине эффективных и действенных механизмов преодоления коррупции.

"К сожалению, у нас, как постсоветского государства, коррупция словно рак, отравила все сферы общественной жизни. К сожалению, очень многие представители старой элиты еще заражены этой болезнью. И для нас очень важно и принципиально создать эффективные и действенные механизмы для борьбы с коррупцией", - подчеркнул он.

Информируя о ходе реформ в Украине, Парубий подчеркнул, что важнейшей реформой для Украины является антикоррупционная, в рамках которой, в частности, были созданы НАБУ и САП.

"Но нам не хватало одного звена, потому что НАБУ начинало производства, а когда САП передавала производства в суд, к сожалению, многие из этих дел не доходили до логического завершения", - отметил он.

Парубий подчеркнул, что только за последний год из 138 дел, которые передали антикоррупционные органы, 50 остались в судах и не имеют никакого продолжения и перспективы.

"Для нас было крайне важно завершение антикоррупционной реформы и создание антикоррупционного специализированного суда, который был бы последним звеном в этой антикоррупционной структуре, которую мы создали", - добавил он.

Читайте также: Агрессией против Украины Путин бросил вызов цивилизованному миру - Парубий

Комментируя ход дискуссии по поводу оговорок о создании Антикоррупционного суда, Председатель Верховной Рады подчеркнул, что "привлек к этому процессу Венецианскую комиссию и специалистов, чтобы они помогли выработать и определить правильный механизм создания и выборов судей Высшего антикоррупционного суда". Он напомнил, что несколько дней назад, 7 июня, парламент окончательно принял закон о Высшем антикоррупционном суде. "Более того, мы приняли его конституционным большинством, 315 депутатов из 425, которые были в зале. Совместно голосовали как фракции коалиции, так и фракции оппозиции, объединившись в этой идее - необходимости создания этого суда, продемонстрировав стремление Украины и украинского общества к реформам", - отметил Парубий.

По его словам, за каждой из реформ стоит очень кропотливая и тяжелая подготовительная работа, поиск компромисса и консенсуса. В то же время он выразил убеждение, что Украина, став в направлении реформ, и, самое главное, став в направлении евроинтеграции, твердо и решительно идет по этому курсу.

"Наша цель - это восстановить суверенитет и территориальную целостность нашей страны. Это - евроинтеграция и вступление нашей страны в ЕС. Для этого на Майдане рядом с нашими сине-желтым флагом висит флаг ЕС, потому что для Украины евроинтеграция в ЕС - это эквивалент независимости. Потому ценности, за которые мы стояли на Майдане, это также и ценности, которые подарила миру Франция, поэтому мы и в дальнейшем надеемся на поддержку Франции, на партнерство вашей страны. И я уверен, что совместными усилиями мы добьемся и безопасности, и благосостояния для наших граждан, и мирного неба над нашими головами", - отметил председатель украинского парламента.

Как сообщалось, Парубий 11 июня находится с визитом во Франции, где, в частности, планирует встретиться с председателем Национального собрания Франции Франсуа де Руже, с председателем Сената Франции Жераром Ларше, сопредседателями групп дружбы Сената и Национального собрания Франции.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-