Спецслужбы РФ планируют провокации для срыва украинской автокефалии - ИС

Спецслужбы РФ планируют провокации для срыва украинской автокефалии - ИС

507
Ukrinform
Российские спецслужбы с использованием "пятой колонны" в Украине планируют активизировать провокацию внутренних конфликтных ситуаций между прихожанами.

Об этом сообщил координатор группы "Информационное сопротивление", народный депутат Украины Дмитрий Тымчук на своей странице в Facebook.

"По информации ИС, в АП РФ, в контексте перспективы предоставления Вселенским Патриархом Томоса об афтокефалии Украинской православной церкви, в ближайшее время принято решение активизировать подготовительные мероприятия для дальнейшего проведения деструктивных действий уже на этапе создания и становления Украинской единой поместной церкви", - говорится в сообщении.

Как отмечает Тымчук, Кремль, используя возможности своих спецслужб и "пятой колонны" в Украине, планирует "активизировать центробежные силы, а также генерировать и подогревать внутренние конфликтные ситуации в этом процессе, в том числе в гражданском обществе".

"При этом, конфликты между прихожанами (сторонниками и противниками Украинской единой поместной церкви) также планируется использовать для дестабилизации социально-политической обстановки в Украине в осенне-зимний период, на чем будет играть соответствующее пророссийское крыло, и формирование соответствующего фона - противостояние в Украине на религиозной основе", - написал Тымчук.

Кроме того, по данным ИС, на данном этапе Служба внешней разведки РФ будет продолжать мероприятия, направленные на подрыв авторитета и влияния Вселенского Патриарха Варфоломея в православном мире с дальнейшей стратегической линией - формирование вокруг РПЦ нового (альтернативного) центра влияния в мировом православии.

Как сообщал Укринформ, Президент Петр Порошенко 17 апреля заявил, что подготовил обращение к Вселенскому Патриарху с просьбой выдать Томос об автокефалии православной церкви в Украине.

18 апреля глава государства официально принял от иерархов УПЦ КП и УАПЦ соответствующее обращение для передачи Вселенскому Патриарху Варфоломею с подписями всех архиереев, поддержавших это решение.

Читайте также: Патриарх Филарет верит в автокефалию украинской церкви к годовщине Крещения

Верховная Рада 19 апреля приняла постановление о поддержке обращения Президента к Вселенскому Патриарху Варфоломею относительно создания Единой поместной украинской православной церкви.

22 апреля Порошенко сообщил о передаче соответствующих обращений Вселенскому патриархату и начале процедур, необходимых для предоставления автокефалии Украинской православной церкви.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-