Сытник объяснил, когда можно будет говорить о пользе Антикоррупционного суда

Сытник объяснил, когда можно будет говорить о пользе Антикоррупционного суда

328
Ukrinform
Выводы о результативности и эффективности Высшего антикоррупционного суда можно будет делать только после его первых приговоров.

Об этом заявил директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник на брифинге во Львове, сообщает корреспондент Укринформа.

"Будем откровенны: результат, который будет воспринят и обществом, и международными партнерами, - это не закон об Антикоррупционном суде, не создание Антикоррупционного суда, а те приговоры, которые он будет выносить. Только тогда можно будет говорить и о том, что действительно этот проект удался, суд заработал и результат есть", - сказал Сытник.

Он также выразил надежду, что Президент Петр Порошенко в ближайшее время подаст технический законопроект, который позволит Антикоррупционному суду полноценно заработать.

Читайте также: Сытник отказался анонсировать представление на депутатов: Мы не прогноз погоды

"Сейчас в обществе идет такая эйфория, что принят закон об Антикоррупционном суде. На самом деле я разделял бы два этапа: первый - это принятие законопроекта, и вторый - это создание этого суда. Первый шаг, самый важный, сделан, Президент этот закон подписал. Это первый шаг, и не самый трудный, чтобы эта независимая судебная организация была запущена. Я надеюсь, что этот закон будет в ближайшее время", - отметил Сытник.

Как сообщалось, 11 июня Президент Петр Порошенко подписал закон «О Высшем антикоррупционном суде», который 7 июня приняла Верховная Рада.

Документ определяет принципы организации и деятельности ВАС как высшего специализированного суда в системе судоустройства, специальные требования к судьям этого суда и гарантии их деятельности, а также особенности проведения конкурса на должность судьи Высшего антикоррупционного суда.

Положения закона согласованны с МВФ и Венецианской комиссией и дают право голоса международным экспертам в подборе антикоррупционных судей.

В то же время, ранее народный депутат Мустафа Найем заявил, что для того, чтобы ВАС начал функционировать, принятого закона мало. По его словам, Антикоррупционный суд невозможно создать без еще одного закона, который должен представить Президент, в котором бы определялся механизм создания такого суда.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-