Раде предлагают автоматически предоставлять лицензию на цифру рейтинговым телеканалам

Раде предлагают автоматически предоставлять лицензию на цифру рейтинговым телеканалам

Эксклюзив
155
Ukrinform
В Верховной Раде зарегистрирован законопроект № 8466 «О внесении изменений к некоторым законам Украины (относительно недопущения давления на независимые телеканалы из-за отключения аналогового телевидения)».

Как отмечается на сайте парламента, в качестве автора законодательной инициативы выступил народный депутат Сергей Мищенко (внефракционный).

На сегодня объяснительной записки и других сопроводительных документов к законопроекту еще не обнародовано на сайте парламента.

В комментарии Укринформа Сергей Мищенко уточнил, что этим законопроектом предлагается внести изменения к законам Украины «О телевидении и радиовещании» и «О Национальном совете Украины по вопросам телевидения и радиовещания». В частности, проектом предусматривается, что самые рейтинговые украинские телеканалы должны автоматически получать цифровые лицензии.

«Этот вопрос очень актуален, ведь с 18 августа должно состояться отключение аналогового вещания. Мы предлагаем переход от аналогового к цифровому вещанию осуществлять при условии обеспечения непрерывности телерадиовещания. Также предлагаем внести изменения, по которым Национальный совет в обязательном порядке переоформлял бы лицензию на цифровое вещание телеканалам, имеющим самый высокий рейтинг. То есть мы предлагаем, чтобы рейтинговые телеканалы могли непрерывно переходить с аналогового на цифровое вещание и получать лицензии автоматически», - объяснил Мищенко.

В то же время народный депутат не назвал телеканалы, которые могут испытывать давление при переходе на «цифру». Хотя заметил, что такими могут быть пять вещателей.

Читайте также: Раде предлагают уголовную ответственность за "кнопкодавство"

Как сообщал Укринформ, Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания 15 марта принял решение, согласно которому перенесено отключение аналогового телерадиовещания, которое теперь стартует в августе 2018 и завершится весной 2019 года. Впоследствии, в конце марта, правительство приняло решение о поэтапном отключении аналогового телевизионного вещания с 1 июля 2018 года.

В апреле на открытии VI международной научно-методической конференции по развитию медиаграмотности председатель Нацсовета по телевидению и радиовещанию Юрий Артеменко сообщил о том, что отключение в Украине аналогового телерадиовещания начнется в конце июня с Киева.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-