ОПОРА заявляет о снижении производительности Рады

ОПОРА заявляет о снижении производительности Рады

275
Ukrinform
“ОПОРА” отмечает, что за 3,5 года работы Верховной Рады восьмого созыва увеличивается тенденция к регистрации законопроектов и одновременно к уменьшению принятие законов.

Об этом идет речь в исследовании ОПОРЫ «Полтора года до финиша: что сделали депутаты за 3,5 года в парламенте», сообщает корреспондент Укринформа.

По словам руководителя проекта ОПОРЫ «Рада» Анатолия Бондарчука, с ноября 2014 по май 2018 года украинские парламентарии зарегистрировали 6 613 проектов законов, однако приняли только 808.

«Как мы видим, в этом созыве было принято уже 808 законопроектов. Если говорить в процентном соотношении - это 12% от общего количества поданных законопроектов... Если говорить о предыдущих созывах, и понимая, что осталось еще 1,5 года работы парламента, то мы видим, что такое количество законопроектов будет постоянно увеличиваться», - отметил Бондарчук на пресс-конференции.

По мнению ОПОРЫ, невысокий показатель принятых законов связан с тем, что с каждым созывом в парламенте регистрируют все больше и больше законопроектов. В третьем созыве их было зарегистрировано 3 891, в четвертом - 5 185, в шестом - 6 616.

В то же время результативность третьего созыва - 21% принятых законов, в четвертом - 28%, в шестом - 17%.

Бондарчук уточнил, что пятый и седьмой созывы не принимались в расчеты из-за того, что проработали только два года.

Читайте также: ОПОРА назвала фракции, активнее всего голосующие в Раде

ОПОРА отмечает целесообразность пересмотреть способ подачи  депутатами индивидуальных законопроектов. «Например, предусмотреть норму о возможности внесения законопроектов только фракциями или группой народных депутатов», - отметил Бондарчук.

Самыми результативными инициаторами законопроектов, принятых парламентом, стали Президент и правительство. Так, 76% законопроектов, инициированных Президентом, стали законами. Почти треть (29%) правительственных законопроектов, внесенных в парламент, были положительно проголосованы.

ОПОРА отмечает, что в то же время среди зарегистрированных депутатских законопроектов только 12% вступили в силу.

В текущем созыве наиболее продуктивным оказался 2015 год, когда в правительственную коалицию входило пять фракций. За это время было принято 340 законопроектов. В 2016 году парламент успешно проголосовал за 212 проектов законов, однако в 2017 году - 174.

«По состоянию на конец мая 2018 года в парламенте были приняты 64 закона», - отметил он.

По мнению руководителя проекта, с приближением парламентских выборов производительность парламента будет снижаться.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-