Американский эксперт опроверг два аргумента против членства Украины в НАТО

Американский эксперт опроверг два аргумента против членства Украины в НАТО

279
Ukrinform
Для обеспечения своей безопасности Украине нужно членство в НАТО, с другой стороны, Североатлантическому альянсу нужна Украина как член блока, поскольку это будет гарантировать безопасность Восточной Европы. 

Об этом заявил во время брифинга в Киеве американский эксперт в сфере безопасности и обороны, президент аналитического центра The Potomac Foundation Филлип Карбер, сообщает корреспондент Укринформа. 

“Не думаю, что россияне могут осуществить вторжение в Балтийские страны или Польшу и угрожать Восточной Европе, пока украинская армия присутствует на своем месте. И поэтому это не так, что Украине нужен НАТО. НАТО нужна Украина, ее сильная и стойкая армия, оснащенная современным оружием. И это ключ к обеспечению безопасности в Восточной Европе.  И как раз время, чтобы Западная Европа это поняла", - заявил Карбер. 

Эксперт подчеркнул, что дискуссии в некоторых европейских странах о возможности ослабления санкций против РФ являются опасными, ведь в Украине продолжается война, и Россия так и не изменила свое агрессивное поведение. Он наоборот подчеркнул о важности усиления оборонного потенциала Украины. Как отметил  Карбер, до января 2018 года наибольшие санкции "были не против РФ, а против Украины"  - имея в виду запрет стран Запада на предоставление летального оружия жертве агрессии.

“Украина вынуждена теперь взять на себя ответственность за собственное выживание. И вводить инициативы. Одной из этих инициатив является увеличение усилий по получению членства в НАТО. НАТО не является идеальным альянсом, но это военный альянс, который обеспечивает стратегическое сдерживание агрессора. Агрессор знает, что в случае, если он, например, атакует сегодня страны Балтии(или если бы Украина была членом НАТО), то он рискует получить не просто конвенционную войну, а опасную ядерную войну", - заявил глава американского аналитического центра.

Он прибавил, что особенно потребность в этом стратегическом сдерживании касается Украины, которая ранее добровольно отказалась от ядерного оружия. "Для Украины это не просто "присоединение к Западу", "быть частью команды", а это - критически важно", - сказал  Карбер.

Читайте также: Климпуш-Цинцадзе рассказала о планах Украины по партнерству с НАТО

По словам эксперта, теперь используются два аргумента против членства Украины в НАТО. Один из них, в частности, часто употребляют политики в Германии, которые говорят, что для того, чтобы стать членом НАТО, нужно не иметь конфликтов на территории страны. "Вы шутите? По правилам, которые Германия выдвигает, чтобы Украина оставалась вне НАТО, ей самой никогда бы не позволили быть членом НАТО. Германия была разделена. И если бы она не была принята в НАТО, то, возможно, и до сих пор оставалась бы разделенной.  ...Вы, Германия, получили преимущество, когда, будучи разделенными на зоны конфликта, присоединились к Альянсу и получили помощь от него", - отметил президент The Potomac Foundation.

По его словам, второй аргумент  - а что Украина даст НАТО? Карбер указал на то, что НАТО должен адекватно реагировать на агрессивную политику России, которая захватила Крым, начала войну на Донбассе, создает угрозу Польше и Балтийским странам("те же огромные учения "Запад", которые на самом деле были тренировкой по захвату Восточной Европы)". Защитить Восточную Европу, убежден эксперт, могла бы Украина, которая воюет против России уже 4 года, смогла создать действительно боеспособную армию и выстоять в этом противостоянии в военном, политическом, экономическом и моральном планах.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-