На "нормандской" встрече полтора часа обсуждали тему заложников - Геращенко

На "нормандской" встрече полтора часа обсуждали тему заложников - Геращенко

747
Ukrinform
Министры иностранных дел стран «нормандской четверки» накануне в Берлине полтора часа обсуждали тему освобождения заложников и политзаключенных, причем назывались конкретные фамилии.

Об этом представитель Украины в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе, первый заместитель Председателя Верховной Рады Ирина Геращенко написала в Facebook после телефонного разговора с главой МИД Павлом Климкиным.

"Павел (Климкин - ред.) проинформировал, что впервые во время встречи в «нормандском формате» теме освобождения заложников и политзаключенных было посвящено полтора часа, впервые обсуждалась инициатива допуска омбудсвумен к задержанным в РФ и в Украине. Говорили и о количестве задержанных, и о конкретных фамилиях и судьбах людей», - написала она.

По словам Геращенко, партнеры из Франции и Германии также отметили «принципиальность и приоритетность» решения этого гуманитарного вопроса, который не должен быть политизированным. 

«Мы готовы к компромиссу в вопросе задержанных, чтобы как можно скорее всех вытянуть. Также затрагивался другой болезненный вопрос - поиск пропавших без вести и допуск к поиску и в тюрьмы МККК», - подчеркнула Геращенко.

Вице-спикер также подчеркнула, что украинская сторона готова активно работать, чтобы как можно скорее состоялась очередная волна освобождения.

Читайте также: «Нормандский формат в понедельник»: задача – «выжать все»

Как сообщалось, 11 июня министры иностранных дел стран "нормандской четверки" - Украины Павел Климкин, ФРГ Гайко Маас, Франции Жан-Ив ле Дриан и РФ Сергей Лавров - встретились на вилле МИД Германии "Борзиг" в пригороде Берлина. В повестке дня были инвентаризация состояния выполнения Минских соглашений и, впервые, обсуждение перспектив размещения на Донбассе миссии миротворцев ООН.

После встречи Климкин рассказал, что на переговорах впервые был предметно поднят вопрос политических заключенных.

В 2015 году Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону признал украинского режиссера Олега Сенцова виновным по делу о подготовке терактов в Крыму. Его приговорили к 20 годам колонии строгого режима. Он объявил голодовку с 14 мая 2018 года, требуя освобождения украинских политзаключенных в России.

 Украинский активист Владимир Балух голодает с 19 марта в знак протеста против решения подконтрольного России крымского суда, который признал его виновным в хранении боеприпасов и приговорил к 3 годам и 5 месяцам лишения свободы в колонии-поселении, а также к штрафу в размере 10 тысяч рублей (около 4600 гривень). Защита Балуха и правозащитники утверждают, что он стал жертвой репрессий за свою проукраинскую позицию – из-за флага Украины во дворе своего дома.

Всего в России и аннексированном Крыму удерживают 64 украинских политзаключенных, в числе которых и журналист Укринформа Роман Сущенко, которого в РФ приговорили к 12 годам колонии строгого режима за якобы шпионаж. 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-