Из-за угрозы Nord Stream 2 страны ЕС тоже бьют тревогу - Климпуш-Цинцадзе

Из-за угрозы Nord Stream 2 страны ЕС тоже бьют тревогу - Климпуш-Цинцадзе

194
Ukrinform
Вопрос распространения на газопроводы из третьих стран требований Третьей газовой директивы, которая позволит частично контролировать Nord Stream 2, еще не закрыт, поэтому Украина и партнеры продолжат разъяснять ЕС угрозы его строительства.

Об этом заявила журналистам в кулуарах конференции «Опыт создания государства Израиль: уроки для Украины» вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе, сообщает корреспондент Укринформа.

"В действительности вопрос относительно обновленной директивы Третьего энергетического пакета еще не закрыт, и здесь есть своя внутренняя дискуссия в рамках Европейского Союза. Эта обновленная директива будет распространяться и на трубопроводы, которые будут проходить по морскому дну. Это тоже еще не закрытый вопрос. Поэтому продолжаем использовать абсолютно все инструменты, стучать во все двери, во все окна, настаивая на том, чтобы нас услышали. Но нас не только не слышат, мы видим, и другие страны внутри ЕС, которые бьют в набат и пытаются противодействовать этому", - сказала Климпуш-Цинцадзе. 

Она добавила, что украинская сторона будет использовать любую возможность гарантировать свою энергетическую безопасность и будет продолжать вместе с партнерами разъяснять рост рисков, в зависимости от одного поставщика газа и рисков для единства Європейського Союза через построение газопровода Nord Stream 2.  

"Мы получили приглашение к трехсторонним консультациям между Европейским Союзом, Российской Федерацией и Украиной. Мы будем использовать любую возможность гарантировать свою энергетическую безопасность. Если это будет возможно из-за этого или какой-то другой инструмент, мы будем его использовать", - сказала Климпуш-Цинцадзе.

Как сообщалось, на встрече министров по делам энергетики стран ЕС в Люксембурге польская сторона призвала ЕС ускорить работу над правилами, усложняющими строительство газопровода Nord Stream 2.

"Польское радио" сообщило со ссылкой на вице-министра по делам энергии Михала Куртики, что призыв Польши поддержали 10 стран, против были четыре: Австрия, Германия, Бельгия и Нидерланды.

Читайте также: Климпуш-Цинцадзе рассказала о планах Украины по партнерству с НАТО

8 ноября 2017 года Еврокомиссия приняла поправку к Газовой директиве ЕС, что потенциально может значительно усложнить строительство второй ветки газопровода Nord Stream 2. Как отмечается в объяснительных материалах к решению, Nord Stream 2 не может реализоваться в правовом вакууме или лишь в соответствии с законодательством третьей страны. Если он будет построен, этот трубопровод потребует правовых рамок, которые учитывали бы ключевые принципы правил энергетического рынка ЕС.

Чтобы решение Еврокомиссии вступило в законную силу, его должны поддержать Европейский Совет и Европарламент.

Однако переговоры в деле обновления газовой директивы "застряли" на уровне экспертов из стран ЕС.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-