Парламентская ассамблея Украина-Польша: Сыроид напомнила об угрозах со стороны РФ

Парламентская ассамблея Украина-Польша: Сыроид напомнила об угрозах со стороны РФ

Фото
236
Ukrinform
Россия является угрозой не только для Украины, но и других стран региона как в военно-политическом, так и экономическом измерениях, в частности в рамках реализации проекта “Северный поток-2”.

Об этом заявила заместитель Председателя Верховной Рады Украины Оксана Сыроид в Варшаве во время Х заседания Парламентской ассамблеи Украины и Польши, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

“Россия является угрозой для нас, и это реальность”, - подчеркнула Сыроид.

Угрозой она назвала реализацию проекта “Северный поток-2”, который изначально был задуман как инструмент политического давления на государства Европы. Вице-спикер отметила, что после возможного введения этого газопровода в эксплуатацию и, соответственно, прекращения транзита российского газа по территории Украины Москва может развязать себе руки для широкомасштабной военной агрессии в Украине.

Заместитель Председателя ВР подчеркнула, что возможные гарантии Москвы относительно транзита российского газа территорией Украины воспринимаются Киевом как "Будапештский меморандум-2", поскольку все знают цену международным соглашениям, которые подписывает Россия.

Читайте также: На "нормандськой" встрече полтора часа обсуждали тему заложников - Геращенко

Другими угрозами со стороны России она назвала расположение более 100-тысячного российского военного контингента на границе с Украиной и милитаризацию аннексированного Крыма.

Сыроид обратила внимание на то, что Украина и Польша требуют более глубокого сотрудничества, что позволит сообща отвечать на вызовы и угрозы.

В контексте углубления сотрудничества между законодателями обеих стран в оборонной сфере она предложила провести одно из следующих заседаний Парламентской ассамблеи на Яворовском полигоне, а также посетить украинские воинские части, которые дислоцируются ближе к линии фронта.

Как сообщалось, в первый день заседания ассамблеи Украина-Польша производятся три рабочие сессии, на которых обсуждаются энергетическая безопасность в регионе и координация действий по блокированию строительства Северного потока-2; военное сотрудничество и углубление отношений Украины с ЕС и НАТО; сотрудничество в сфере молодежного обмена.

В среду, 13 июня, планируется выездная сессия, во время которой депутаты посетят LNG терминал для сжиженного газа в городе Свиноуйсьце на побережье Балтийского моря.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-