Полтора года до финиша: сколько и чьих законов приняла Рада

Полтора года до финиша: сколько и чьих законов приняла Рада

Исследование
473
Ukrinform
Авторами 52% из общего количества законов, принятых Верховной Радой восьмого созыва являются народные депутаты.

Об этом говорится в исследовании ВГО «Гражданская сеть ОПОРА» «Полтора года до финиша: что сделали депутаты за 3,5 года в парламенте», представленном во вторник, сообщает корреспондент Укринформа.

«Из общего количества законов, принятых парламентом восьмого созыва, 52% принадлежит депутатам, 33% инициировал Кабмин и 15% - Президент. Поэтому депутаты не меньше ответственны за создание текущей политики и обновление правового поля, чем правительство или президент», - говорится в исследовании.

По данным ОПОРЫ, больше всего к принятым законопроектам приобщились представители фракций «Блок Петра Порошенко» (307 документов) и «Народного фронта» (254). Депутаты из «Радикальной партии» были причастны к 138 законопроектам, депутаты из «Самопомичи» - к 127, депутаты из фракции «Батькивщина» - к 121, члены групп «Воля народа» - к 55, «Партии «Возрождение» - к 48, депутаты из фракции «Оппозиционного блока» - к 40.

Читайте также: ОПОРА заявляет о снижении производительности Рады

Руководитель проекта «Гражданской сети ОПОРА» в рамках программы «Рада» Анатолий Бондарчук отметил, что наибольшими «законоробами» в течение 3,5 года работы этой Рады стали Олег Ляшко (258 законов), Виктор Галасюк («Радикальная партия») - 231, Михаил Головко (внефракционный) - 205, Андрей Шинькович (БПП) - 198, Юрий Левченко (внефракционный) - 191, Вадим Івченко («Батькивщина») - 178, Роман Мацола (БПП) - 178, Юрий Бублик (внефракционный) - 177, Иван Крулько («Батькивщина») - 163 и Татьяна Острикова («Самопомич») - 156. При этом в исследовании учитывались законопроекты, которые были подготовлены депутатами индивидуально и в соавторстве.

Впрочем, по мнению аналитиков, большое количество зарегистрированных законопроектов не является свидетельством эффективности депутатской работы.

«Инициаторы законопроектов нередко не пытаются даже искать поддержки у своих коллег относительно того или иного законопроекта», - отметил Бондарчук.

Он добавил, что учитывая такое количество инициированных законопроектов, у каждого восьмого нет перспективы быть принятым.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-