Встреча "нормандской четверки" должна оживить Минский процесс - эксперт

Встреча "нормандской четверки" должна оживить Минский процесс - эксперт

307
Ukrinform
Встреча глав МИД "нормандской четверки" в Берлине в понедельник дает надежду на то, что возродить Минский процесс все же возможно.

Так корреспонденту Укринформа итоги встречи «нормандского квартета» прокомментировала директор берлинского Центра восточноевропейских и международных исследований (ZOiS) Гвендолин Зассе.

«Возобновить переговоры в Нормандском формате было крайне необходимо, причем срочно… Однако для того, чтобы говорить о реальном возрождении Минского процесса, важное значение имеет реализация на деле этих заявлений о намерениях», - говорит эксперт.

Задекларированные на этой встрече на международном уровне обязательства министров иностранных дел России и Украины по прекращению огня и отводу тяжелого оружия вновь поставили в центр внимания все еще хрупкую отправную точку Минских соглашений, считает она.

Читайте также: «Нормандский формат в понедельник»: задача – «выжать все»

Введение миссии «голубых касок» на Донбасс, перспектива которого стала одной из основных тем встречи, является, по мнению Зассе, фактически единственным шансом перезапустить Минский процесс. Собеседница агентства указывает в то же время, что идея укрепления Минского процесса посредством миссии ООН открывает возможность «новой отправной точки» для конкретных переговоров. Здесь главный вопрос заключается в том, возможен ли компромисс по фазовому расширению такой миссии от линии конфликта по всей военной зоне до украинско-российской государственной границы. Пока что позиции Украины и России очень далеки друг от друга. Сближение их - в лучшем случае, среднесрочная перспектива.

 Основным результатом прошедшей в понедельник встречи она считает сам тот факт, что она вообще состоялась после долгого (16-месячного) перерыва в переговорах, ведь других многосторонних форматов для обсуждения этого вопроса нет. Теперь остается продолжать согласование по ведению переговоров на различных политических уровнях и диалог о миссии ООН.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-