Депутаты 1 500 раз жаловались на работу кнопки для голосования - КИУ

Депутаты 1 500 раз жаловались на работу кнопки для голосования - КИУ

377
Ukrinform
За время работы Верховной Рады VIII созыва народные депутаты 1471 раз обращались в аппарат ВР с заявлениями об изменении результатов их голосований.

Об этом сообщает пресс-служба Всеукраинской общественной организации «Комитет избирателей Украины».

«В целом такие обращения оформляли 303 народных депутата», - уточняют в КИУ.

Как сообщили КИУ в Аппарате ВР, по каждому из 1471 обращений специалистами Управления компьютеризированных систем была тщательно проверена работоспособность электронных пультов системы «Рада» на рабочих местах народных депутатов. Ни одной технической неисправности, которая могла бы привести к ошибке при голосовании выявлено не было.

По информации общественной организации, чаще всего по изменению результатов голосований обращался Юрий Солод («Оппозиционный блок») - 69 обращений.

Также 61 раз с этим вопросом обращался Вячеслав Богуслаев («Воля народа»), 52 раза - Наталья Королевская («Оппозиционный блок»), 51 - Александр Третьяков (БПП), 40 - Андрей Шипко («Возрождение»), 38 - Оксана Корчинская (СПЧ), 30 - Александр Дубинин (внефракционный), 29 - Артем Витко (СПЧ).

Читайте также: Парубий зовет в Раду трех депутатов из "Опоблоку" для получения представлений ГПУ

Последний раз народные депутаты обращались с жалобами на работу кнопки для голосования во время принятия закона об Антикоррупционном суд. Тогда об ошибках в работе системы заявили Мустафа Найем и Нина Южанина.

«Одним из рекордных по количеству жалоб депутатов стал законопроект №1558-1 «О реструктуризации обязательств по кредитам в иностранной валюте». После голосования закона в целом заявления об изменении результатов голосований подали двадцать народных депутатов», - уточняют в КИУ.

Согласно закону «О Регламенте Верховной Рады Украины» процедура изменения результатов голосования народного депутата вообще не предусмотрена.

«Часто депутаты используют технологию обращений как механизм для отбеливания репутации. То есть, сознательно проголосовав «за» или «против» закона, политики пытаются представить это как ошибку и неисправность в работе системы. Однако подобные факты случаются и без злого умысла. Например, из-за невнимательности депутата. Также часто политики банально не знают за что голосуют», - отметил глава КИУ Алексей Кошель.

По его словам, в целом цифра 1500 обращений об ошибках в голосовании является катастрофической и свидетельствует о потребности в кардинальном обновлении системы «Рада». Ведь это, прежде всего, акцентирует Кошель, вопрос доверия к принимаемым законам.

Тема обновления системы «Рада» неоднократно поднималась Арсением Яценюком, Владимиром Гройсманом и Андреем Парубием, однако так и не была решена.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-