Парламентская ассамблея Украина-Польша: Против доктрины Фалина и за общую безопасность

Парламентская ассамблея Украина-Польша: Против доктрины Фалина и за общую безопасность

656
Ukrinform
Тот случай, когда исторические противоречия были поставлены за рамки украинско-польской встречи

Одна услышанная на ассамблее мысль представляется очень верной: на общих встречах все выглядит очень хорошо, разногласий почти нет, но все начинает портиться тогда, когда они завершаются и политики возвращаются домой.

В Польше 12-13 июня прошло X заседание Парламентской ассамблеи Украины и Польши. Представители обеих стран предусмотрительно решили оставить за скобками этой встречи сложную историю, сосредоточившись на более перспективных темам – энергетике, безопасности и обмене молодежью. Разумеется, полностью не удалось избежать разговоров об истории, но они не доминировали и не испортили дружескую атмосферу переговоров.

Украинско-польские отношения на высшем уровне сейчас откровенно хромают: встречи президентов редки и они довольно напряженны ввиду исторических разногласий, премьеры после избрания Матеуша Моравецкого главой польского правительства в декабре 2017 года еще вообще не встречались, ограничиваясь короткими телефонными разговорами. Чуть лучше выглядит сотрудничество на парламентском уровне, хотя и здесь сложная история наложила свою тень. Например, X заседание Парламентской ассамблеи должно было пройти в Польше еще в прошлом году, но не прошло. Несложно понять, что именно было причиной: та же история, в частности "война с памятниками".

В этом году встреча наконец проведена. И политики решили сконцентрироваться на том, что объединяет украинцев и поляков, а не том, что делит". Эта фраза несколько раз звучала во время встреч как от украинских, так и польских политиков, и стала своеобразным лейтмотивом нынешнего парламентского форума.

ЭНЕРГЕТИКА: ИНТЕРКОННЕКТОР И ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ ДОКТРИНЕ ФАЛИНА

Один из вопросов, который действительно объединяет украинцев и поляков – это противодействие российскому энергетическому шантажу в Европе и одному из его близких проявлений – проекту "Северный поток-2", а также стремление диверсифицировать источники энергоносителей. Основные аспекты сотрудничества Варшавы и Киева в этой сфере обозначил уполномоченный польского правительства по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский. Он подчеркнул, что энергетическая безопасность обеих стран в свете угроз со стороны России зависит также и от тесного сотрудничества Варшавы и Киева. Одним из главных аспектов сотрудничества польский чиновник назвал строительство газового интерконнектора между Польшей и Украиной, в рамках реализации которого Польша должна достроить 1,5 км газопровода, а Украина - более 100 км. Он и не пытался скрывать: с этим есть проблемы. В частности, он отметил, что несмотря на длительные переговорыи между польской компанией Gaz System и украинским "Укртрансгазом", дело пока не может сдвинуться с места. Затем он попросил народных депутатов Украины, чтобы они попытались убедить "людей и институты в Киеве", чтобы наконец в этом вопросе произошли позитивные изменения.

Варшава действительно чрезвычайно заинтересована в функционировании газового интерконнектора с Украиной. И, возможно, даже больше чем сама Украина, для которой этот проект также должен быть ценным с точки зрения диверсификации источников энергоснабжения. В Польше уже сейчас функционирует газовый терминал в Свиноуйсьце на побережье Балтийского моря, а через несколько лет газ будет попадать в Польшу еще и с шельфа Норвежского моря благодаря новому газопроводу Baltic Pipe. То есть, в Польше газа будет в избытке, и его нужно будет куда-то продавать. Крупнейшим рынком для экспорта газа из Польши является именно украинский, поэтому ожидания Варшавы очень даже понятны. Трудным вопросом остается лишь цена за поставки такого газа, которая может быть достаточно высокой. Учитывая, что это вопрос энергетической безопасности, он требует всестороннего и тщательного изучения. Для демонстрации серьезности намерений польской стороны второй день работы ассамблеи был выездным: украинских депутатов познакомили с работой LNG терминала в Свиноуйсьце.

Другим важным аспектом стратегического взаимодействия Польши и Украины Наимский назвал противодействие строительству "Северного потока-2". Он обратил внимание на то, что Россия продолжает реализовывать так называемую доктрину Фалина (Валентин Фалин – последний посол СССР в ФРГ, другое название - доктрина Фалина-Квицинского), сложившуюся в последние годы существования СССР, которая предусматривает замену советских танков в Европе монополизацией поставок в Европу российских энергоносителей. Он подчеркнул, что "Северный поток-2" как раз и реализует эту стратегию и благодаря ей Москва пытается влиять на политику отдельных стран Европы. Примером такой страны, что очень понятно украинцам, он назвал Венгрию. Наимский обратил внимание на усилия Польши по противодействию реализации Россией этого проекта, или хотя бы включению его под юрисдикцию законодательства ЕС. Как подчеркнул польский чиновник, сейчас вся надежда на Данию, которая еще не дала согласие на прокладку газопровода в своей исключительной экономической зоне и на попытки Польше с еще девятью странами ускорить внесение изменений в газовую директиву ЕС, которая будет подчинять "Северный поток-2" европейским нормам.

"Против нас выступают Германия, Австрия, Бельгия и Нидерланды. Ближайшие недели покажут, сможем ли мы сформировать большинство вокруг этой инициативы", - констатировал Наимский.

Сопредседатель ассамблеи с украинской стороны Оксана Сыроед подчеркнула, что "Северный поток-2" - это не только экономика, но и геополитика, и этот проект для Европы может оказаться новым пактом Молотова-Риббентропа, поставив остальных стран Европы в зависимость от действий России и Германии.

БЕЗОПАСНОСТЬ: АГРЕССИЯ РОССИИ И СОВМЕСТНЫЕ ПРОЕКТЫ

Компонент безопасности был очень важным на ассамблее. Это показало и совместное заявление по результатам форума, где именно безопасности в контексте противодействия российской агрессии уделено больше всего места. В нем украинские и польские парламентарии призвали Кремль прекратить агрессию и вывести свои войска из Украины, а международное сообщество усилить давление на Москву, в том числе и с целью освобождения заключенных в российских тюрьмах украинских политзаключенных.

Сопредседатель ассамблеи с польской стороны, вице-маршалок Сейма Рышард Терлецкий отметил, что Польша не может оставаться в стороне и спокойно наблюдать, как украинцы проливают свою кровь, в том числе и за безопасность Польши. Он подчеркнул, что обе страны должны укрепляться, поскольку противник уважает сильного, презирая слабого.

Приглашенный на заседание ассамблеи заместитель главы МИД Польши Бартош Цихоцкий акцентировал внимание на положительных аспектах военного сотрудничества между Польшей и Украины, доходя в этом вплоть до XVII века - Гадячского соглашения между Речью Посполитой и Гетманщиной 1658 года и союза Пилсудского и Петлюры в начале XX века. Более свежими примерами братства по оружию двух стран он назвал службу бок о бок в миротворческих миссиях в Косово или Ираке, а также участия в дежурстве боевой группы Вышеградской четверки в 2016 году и подготовке к очередной такой миссии в 2019 году. Сейчас, как подчеркивал Цихоцкий, страны сотрудничают на различных уровнях, свидетельством чему служит участие в совместных учениях, помощь Польши в реформировании украинской армии, значительный вклад Польши в Наблюдательной миссии ОБСЕ на Донбассе.

Во время "безопасной" панели с обеих сторон звучали хорошие слова о высоком уровне сотрудничества и взаимодействия в военной сфере. Особенно стороны отмечали литовско-польско-украинскую бригаду ЛитПолУкрбриг. Были и замечания, например, о том, что недостаточным видися сотрудничество в оборонно-промышленном комплексе.

Во время этой дискуссионной панели польская сторона все же решила упомянуть и сложную историю. В частности, Цихоцкий напомнил, что скоро в Польше будет отмечаться 75-я годовщина Волынского преступления, и только от поляков и украинцев, а также и от политиков обеих стран будет зависеть: страны сблизятся или будут отдаляться друг от друга.

Историческую составляющую подхватила также и депутат польского Сейма от PiS Малгожата Госевска. Она подчеркнула, что сложная история разделяет оба народа. По ее мнению, запрет на проведение поляками в Украине поисково-эксгумационных работ только помогает тем, кто хочет нас поссорить. Украинские парламентарии не поддержали польских коллег в желании поднять на обсуждение исторический аспект, поэтому он быстро иссяк.

К слову, при работе над подготовкой совместного заявления польские депутаты хотели все же, чтобы там было больше сказано о сложных исторических моментах. Однако украинские коллеги убедили их, что имеющегося упоминания о поддержке работы в этом направлении вице-премьеров Павла Розенко и Петра Глинского вполне достаточно.

ОБМЕН МОЛОДЕЖЬЮ И ЯЗЫКОВАЯ ПРАКТИКА

Украинские и польские парламентарии обратили также внимание на обучения в Польше более 35 тысяч студентов из Украины, что является добавленной стоимостью для обеих стран, в первую очередь для РП. Для Украины это "палка о двух концах": с одной стороны, люди получают образование в европейских вузах, но с другой - не очень многие из них хотят возвращаться в Украину, получив образование. Число польских студентов, обучающихся в Украине, куда скромнее – 700 человек, и оно даже уменьшилось на несколько десятков по сравнению с предыдущим учебным годом. Несомненный лидер среди вузов, где учится больше всего польских студентов в Украине, как оказалось, Тернопольский государственный медицинский университет имени Горбачевского, где сегодня 274 студента из Польши. В целом, крупнейшими очагами образования украинцев в Польше стали Краков, Жешув, Люблин и Варшава, а поляков в Украине – Тернополь, Львов и Ивано-Франковск.

Законодатели подчеркивали необходимость реализации различных совместных образовательных проектов, включая обмен студенческой молодежью между вузами обеих стран.

Как и ожидалось, стороны не смогли обойти стороной и 7-ю статью украинского закона об образовании, ссылаясь на которую, Венгрия уже полгода блокирует встречи НАТО-Украина на высшем уровне. Отдельные польские депутаты обращали внимание, что они с беспокойством восприняли поправку к языковому закону, что касалось изучения родного языка нацменьшинствами. Они напомнили, что польский министр образования Анна Залевская по этому поводу побывала в Украине, где выработала компромисс и подписала соответствующий документ с украинской коллегой Лилией Гриневич.

Однако, как отмечали они, некоторые сомнения у польской стороны все же остались. Их попытался развеять один из авторов этого закона, народный депутат Украины Александр Спиваковский. Он подчеркнул, что седьмая статья этого закона как раз решает языковую проблему, ведь без этого сохранился бы рычаг политического давления на Украину со стороны других стран, в первую очередь России. Он прямо спросил польских коллег: согласился бы кто-то из них с фактом, чтобы в польских школах были выпускники, которые вообще не владеют польским языком? Вероятно, этот аргумент каким-то образом повлиял на польскую сторону, поскольку особых оговорок по этому поводу не прозвучало.

Украинские парламентарии также посоветовали польским коллегам не особо смотреть в сторону Венгрии, поскольку это совершенно отдельный случай: Будапешт находится под политическим и финансовым влиянием России, что и определяет его нынешнее поведение относительно Украины.

В конце форума участники ассамблеи осторожно высказывали мнения о необходимости интенсификации контактов, возможно в рамках каких-то неофициальных встреч. В частности, Сыроед пригласила польских коллег провести одну из следующих встреч на Яворовском полигоне, или же в одной из украинских воинских частей, приближенных к линии фронта. Польские политики также говорили о необходимости держать постоянный контакт.

Одна услышанная на ассамблее мысль представляется очень верной: на общих встречах все выглядит очень хорошо, разногласий почти нет, но все начинает портиться, когда они завершаются и политики возвращаются домой. Тогда, как оказывается, политики обеих стран не могут договориться даже в самых простых вопросах. Здесь напрашивается очень простой вывод: встречаться надо чаще, обсуждать и решать проблемы непосредственно, а не накапливать их годами, давая возможность заполнять пустоту непродуманными эгоистичными поступками.

Юрий Банахевич, Варшава.

Фото автора

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-