Украина и еще 37 стран призвали генсека ООН содействовать освобождению Сенцова

Украина и еще 37 стран призвали генсека ООН содействовать освобождению Сенцова

1893
Ukrinform
Украинская сторона передала официальное письмо от имени 38 стран генеральному секретарю ООН перед его визитом в России с просьбой оказать содействие в освобождении из российского плена Олега Сенцова и всех остальных политических заложников Кремля.

Об этом сообщил в комментарии Укринформу постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко.

"Сегодня мы передали Генеральному секретарю ООН совместное письмо от имени 38 государств, в том числе Украины, стран Евросоюза, США, Турции, Грузии, Молдовы, Австралии, Канады, Исландии, Лихтенштейна и Швейцарии, с просьбой содействовать в освобождении Олега Сенцова и других украинских политических заключенных Кремля. Благодарны нашим партнерам за беспрецедентный шаг солидарности", - отметил украинский дипломат.

Читайте также: Генсек ООН едет в Россию

Он подчеркнул, что это письмо является частью усилий, которые прилагает Президент и Правительство Украины в публичной и непубличной плоскостях, с целью усиления международного давления на Москву по освобождению граждан Украины, которые незаконно содержатся под стражей на временно оккупированных территориях Украины и в России.

"Сегодня исполняется ровно месяц, как голодает Олег Сенцов, и, как мы знаем, в ближайшие дни Генсек ООН планирует посетить Россию. Рассчитываем, что этот вопрос будет поднят во время встреч с российской стороной", - отметил Ельченко.

В письме, в частности, отмечается важность роли ООН в освобождении украинских пленников Кремля и содержится призыв к руководству Организации Объединенных Наций относительно дальнейшего содействия в этом процессе.

Напомним, Олег Сенцов, осужденный по сфабрикованным обвинениям к 20 годам заключения в России, 14 мая начал голодовку с требованием освобождения всех украинских политических заключенных. В настоящее время в России и анексированном Крыму удерживаются 64 украинских политзаключенных. Среди них - журналист Укринформа Роман Сущенко.

Фото: ООН

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-