МИД выражает протест из-за отказа Денисовой во встречи с Карпюком

МИД выражает протест из-за отказа Денисовой во встречи с Карпюком

407
Ukrinform
В Министерстве иностранных дел Украины возмущены отказом российских властей во встрече украинского омбудсмена Людмилы Денисовой с политзаключенным Кремля Николаем Карпюком.

Об этом написала в Twitter пресс-секретарь МИД Марьяна Беца.

"РФ продолжает свою "игру". Несмотря на договоренности Омбудсмену Л. Денисовой отказали во встрече с Н. Карпюком. Выражаем протест, требуем доступа", - написала Беца.

Как сообщал Укринформ, Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Людмилу Денисову, которая находится в России и планировала сегодня посетить Николая Карпюка во Владимирском Централе, не допустили к украинскому политзаключенному.

26 мая 2016 года Верховный суд Чечни приговорил украинцев  Николая Карпюка и Станислава Клыха к 22,5 и 20 годам заключения соответственно. По версии российского следствия, Клых и Карпюк были членами организации УНА-УНСО и в конце 1994 - начале 1995 года воевали против российских федеральных сил в составе вооруженных формирований самопровозглашенной республики Ичкерия. Оба отрицают все обвинения.

9 июня 2018 года по инициативе украинской стороны состоялся телефонный разговор президентов Украины и РФ Петра Порошенко и Владимира Путина, во время которого была достигнута договоренность о посещении уполномоченными по правам человека обеих стран российских граждан, находящихся в заключении в Украине, и украинских политзаключенных в России.

Читайте также: Свободу политзаключенным: под посольством РФ призвали к Всемирному флешмобу

13 июня Денисова отбыла в Россию для посещения украинских политзаключенных.

Российский омбудсмен Москалькова 14 июня заявила, что уполномоченные по правам человека России и Украины рассчитывают посетить по 34 заключенных на территориях обеих стран.

15 июня Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова прибыла в город Лабытнанги (Тюменская область), чтобы посетить украинского политзаключенного Олега Сенцова. Руководство колонии, где удерживается Сенцов, без объяснения причин категорически отказало Денисовой в посещении заключенного и предоставлении информации о состоянии его здоровья.

По данным МИД Украины, как минимум 24 украинца являются политическими заключенными в РФ, более 40 - в оккупированном Крыму. В этом перечне также журналист Укринформа Роман Сущенко, которого в России приговорили к 12 годам колонии строгого режима по сфабрикованным обвинениям в "шпионаже".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>