Геращенко надеется, что закон о статусе пропавших без вести будет уже на этой неделе

Геращенко надеется, что закон о статусе пропавших без вести будет уже на этой неделе

319
Ukrinform
Первый заместитель председателя ВР Ирина Геращенко надеется, что в течение этой недели парламентарии в целом примут закон "О правовом статусе лиц, пропавших без вести".

Об этом она написала на своей странице в Facebook.

"Надеюсь, уже на этой неделе будет принят в целом закон «О правовом статусе лиц, пропавших без вести»", - отметила Геращенко.

Она напомнила, что 4 года тому назад Президент назначил ее своим уполномоченным по мирному урегулированию на Донбассе. "За 4 года я провела сотни международных встреч, ключевой темой которых была политика безопасности и гуманитарная ситуация на Донбассе, освобождение заложников, поиск пропавших без вести. За последний год, с июня 2017 года, я подала 10 законопроектов, касающихся социально-экономических вопросов Донбасса, заложников и политзаключенных, осуждения агрессивной внешней политики РФ. 8 из них были приняты в целом (три закона и пять постановлений). Еще 3 законопроекта были подготовлены ранее и приняты в первом чтении", - отметила первый вице-спикер.

Геращенко напомнила, что для социальной защиты политзаключенных и заложников и их семей, предоставление государственной правовой помощи освобожденным заложникам, был зарегистрирован законопроект «О внесении изменений в Закон Украины "О борьбе с терроризмом" и ряд других инициатив. А с июня 2017 года она направила 25 депутатских запросов, касающихся проблематики региона, в другие органы власти. "За этот год в мой адрес поступило 517 обращений, из них 55 относительно заложников и политзаключенных", - написала первый заместитель Председателя ВР.

Читайте также: Украинские «берегини» в Берлине: Миссия «Вернуть заложников»

Она сообщила, что за это время почти 80 раз посещала зону конфликта. При этом главным событием года она назвала освобождение 75 украинских заложников (74 в декабре 2017 года и одного военного в январе 2018-го).

"В ВР по моей инициативе работает неформальная «Минская платформа», которая стала площадкой для депутатов различных групп и фракций для дискуссии и поиска путей мирного урегулирования ситуации на  Донбассе. За этот год прошло 9 заседаний группы, важных дискуссий, посвященных сближению позиции фракций, в т.ч. и для принятия президентского закона о реинтеграции. В рамках «платформы» встречаемся с международными партнерами, непосредственно вовлеченными в проблематику мирного урегулирования, в частности, со спецпредставителем США по вопросам Украины К. Волкером", - напомнила Геращенко, которая уже три года представят украинскую сторону в гуманитарной подгруппе в Минске.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-