Денисову за пять дней в России не пустили ни к одному из политзаключенных

Денисову за пять дней в России не пустили ни к одному из политзаключенных

353
Ukrinform
Омбудсмену ВР Людмиле Денисовой, которая находится в России, не дали посетить Романа Сущенко в "Лефортово" и других политзаключенных, чтобы скрыть состояние их здоровья и психологическое давление на них.

Такое мнение первый заместитель Председателя Верховной Рады Ирина Геращенко выразила в заметке на своей странице в Facebook.

"Несмотря на договоренности на самом высоком уровне, Л.Денисову, которая уже 5 дней находится в РФ, не допустили ни к одному украинцу: ни к О.Сенцову, ни к Н.Карпюку, ни к Р.Сущенко. Сокрытие правды о пленниках, недопуск к ним, скорее всего, свидетельствует об ухудшении состояния здоровья украинцев, психологическом давлении на них", - убеждена первый вице-спикер.

Она добавила, что сегодня должна состояться встреча Денисовой с ее российской коллегой Татьяной Москальковой, на которой украинский омбудсмен поставит вопрос несоблюдения российской стороной договоренностей президентов о доступе уполномоченных к задержанным. 

"В этой истории вся современная политическая Россия. Ложь, унижение, недопуск, жестокость, отсутствие прав человека", - подчеркнула первый заместитель Председателя ВР.

Она напомнила, что Денисовой не разрешили свидание в Лефортово, где удерживают Романа Сущенко и других украинцев. "Ее запрос на посещение и соответствующие документы отправили на рассмотрение в Федеральное управление исполнения наказаний, хотя этот вопрос должен был рассмотреть и решить начальник тюрьмы. Более того, у Л.Денисовой было решение суда на свидание с Сущенко, она с 9-и утра была в Лефортово. И в 15 часов ей отказали в доступе, а документы переслали опять в суд и в Федеральное управление исполнения наказаний", - написала Геращенко.

Читайте также: Не пустили к Сущенко: Денисова рассказала, как в Москве отмахиваются бумажками

Как сообщалось, 15 июня украинского омбудсмена Людмилу Денисову не пустили в колонию в г. Лабытнанги посетить украинского режиссера, политзаключенного Олега Сенцова. А уже 16 июня Денисову не пустили к политзаключенному Николаю Карпюку. МИД Украины уже выразил протест. Мониторинговые визиты Денисова осуществляет согласно договоренностям между Президентом Украины и президентом РФ.

9 июня 2018 года по инициативе украинской стороны состоялся телефонный разговор президентов Украины и РФ Петра Порошенко и Владимира Путина, во время которого была достигнута договоренность о посещении уполномоченными по правам человека обеих стран российских граждан, которые находятся в заключении в Украине, и украинских политзаключенных в России.

13 июня Денисова отбыла в Россию для посещения украинских политзаключенных.

Российский омбудсмен Москалькова 14 июня заявила, что уполномоченные по правам человека России и Украины рассчитывают посетить по 34 заключенных на территориях обеих стран.

По данным МИД Украины, по меньшей мере 24 украинца являются политическими заключенными в РФ, более 40 - в оккупированном Крыму. В этом перечне также журналист Укринформа Роман Сущенко, которого в России осудили до 12 лет колонии строгого режима по сфабрикованным обвинениям в "шпионаже".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?> */ ?>