"Жизнь красива, когда у тебя ксива": под Радой требовали "поправить" функции СБУ

Фото
Укринформ
Под ВР утром 20 июня состоялась акция с требованием включить в законопроект "О нацбезопасности Украины" поправки, которые предусматривают лишение СБУ не свойственных ей функций - контрразведывательной деятельности в сфере экономики и борьбы с коррупцией.

Под Верховной Радой утром 20 июня состоялась акция, участники которой требовали включить в законопроект "О национальной безопасности Украины" поправки, которые предусматривают лишение СБУ не свойственных ей функций, - контрразведывательной деятельности в сфере экономики и борьбы с коррупцией. 

Акция "Золотая ксива" на площади перед Верховной Радой / Фото: Александр Орган Укринформ

Участие в мероприятии принимали около 30 представителей Центра противодействия коррупции, Trasparency International Украина и Автомайдана. Активисты держали в руках плакаты с лозунгами "Одні воюють - інші грабують", "Життя красиве, коли у тебе ксива", "Відділ К: кошмарення", "№8068: досить СБУ кришувати корупцію", а также трехметровую "золотую ксиву" СБУ на площади Конституции перед Верховной Радой, сообщает корреспондент Укринформа.

"У нас появился исторический шанс отремонтировать Службу безопасности Украины, которая состоит из двух крыльев: условно военного и коммерчески коррупционного... Коммерчески коррупционное крыло - это управление К (управление борьбы с коррупцией – ред.) во главе с господином Демчиной, которое занимается не защитой страны, а рейдерством. Во время завтрашнего голосования за закон о нацбезопасности есть возможность уничтожить коррупционное крыло, а их ресурсы отдать военному. Закон о нацбезопасности устанавливает рамки полномочий СБУ: лишает ее права вмешиваться в экономическую (хозяйственную) деятельность и заниматься тем, что считается борьбой с коррупцией", - сказал председатель правления Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин.

К акции приобщились и народные депутаты, в частности Анна Гопко, Леонид Емец, Мустафа Найем и Светлана Залищук.

Председатель комитета ВР в иностранных делах Анна Гопко напомнила, что 19 июня члены комитета по вопросам национальной безопасности и обороны отказались включить соответствующие правки в профильный закон о СБУ. Она заявила, что будет настаивать на рассмотрении поправок в зале заседаний парламента.

Как сообщал Укринформ, 5 апреля Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект № 8068 «О национальной безопасности Украины», внесенный Президентом Украины 28 февраля. 

19 июня Комитет ВР по вопросам национальной безопасности и обороны рекомендовал парламенту принять во втором чтении и в целом этот законопроект. В нем, в частности, уточнена функциональность СБУ, которая ограничивается вопросами борьбы с терроризмом, контроразведовательной деятельности и защиты государства, при этом отменяются ее полномочия по расследованию экономических и коррупционных преступлений.

Читайте также: Нацбезопасность: в БПП говорят об одном ограничении общественного контроля за оборонкой

Председатель ВР Андрей Парубий выразил надежду, что 21 июня парламент сможет принять закон «О национальной безопасности Украины».

Как известно, в марте 2017 года Специализированная антикоррупционная прокуратура внесла данные в ЕРДР по факту возможного незаконного обогащения первого заместителя председателя СБУ Павла Демчины. Основанием для открытия уголовного производства стали материалы журналистских расследований, согласно которым гражданская жена Демчини является якобы владелицей элитных автомобилей и живет в роскошном загородном имении. В то же время в декларации должностного лица за 2015 год указано, что он не имеет ни собственной квартиры, ни машины, ни сбережений, а официально живет в ведомственном общежитии СБУ

Сам Демчина назвал распространенную относительно него информацию неправдивой и обратился в НАБУ с заявлением с просьбой зарегистрировать относительно него уголовное производство, в рамках которого проверить опубликованные в СМИ материалы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-