Геращенко поддержала обращение Денисовой к Красному Кресту

Геращенко поддержала обращение Денисовой к Красному Кресту

248
Ukrinform
Первый заместитель Председателя Верховной Рады Ирина Геращенко поддержала обращение Уполномоченного ВР Украины по правам человека Людмилы Денисовой к руководителю российского бюро МККК с просьбой немедленно посетить украинцев-политзаключенных Кремля.

Об этом она заявила на своей странице в Facebook.

“Поддерживаю обращение своей коллеги Людмилы Денисовой к руководителю российского бюро МККК с просьбой немедленно посетить украинцев-политзаключенных Кремля. РФ ратифицировала Женевские конвенции и должна придерживаться норм международного гуманитарного права", - говорится в сообщении.

Геращенко отметила, что МККК в РФ имеет мандат на посещение тюрем. "В условиях, когда к украинцам не допускают омбудсмена, консулов, родственников, когда нам даже не дают информацию, живые ли они, и не дают возможности телефонной или скайп-связи, МККК должен использовать все свои возможности, чтобы убедиться в том, в каких условиях удерживают заключенных и в каком они состоянии", - заявила она.

Читайте также: РФ рассматривает украинских заложников как товар, которым можно торговать - Климкин

Геращенко отметила, что то, что сейчас происходит с украинскими заключенными - "это ад". "Благодарим NYT, посвятивший статью О.Сенцову, и хотелось бы, чтобы тема узников Кремля стала темой передовиц всех мировых медиа в дни чемпионата мира по футболу, проходящего в РФ. Оле- оле- оле - Олег! И все другие узники должны быть на свободе!" - написала она.

Как известно, в России и аннексированном Крыму удерживают около 70 украинских политзаключенных, среди них и журналист Укринформа Роман Сущенко, которого в РФ осудили к 12 годам колонии строгого режима за якобы шпионаж.

9 июня Президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с президентом РФ Владимиром Путиным, во время которого было договорено предоставить возможность уполномоченным по правам человека обеих стран посетить заключенных граждан.

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова с 15 июня находится в России с целью посещения заключенных, однако ей не удалось встретиться ни с одним из них.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-