ГПУ повторно внесет представления на четырех народных депутатов

ГПУ повторно внесет представления на четырех народных депутатов

307
Ukrinform
Генпрокурор Юрий Луценко повторно внесет представления на привлечение к уголовной ответственности четырех народных депутатов в конце августа.

Об этом он заявил во время своего выступления в парламенте, сообщает корреспондент Укринформа.

"Ранее я направил представления относительно четырех народных депутатов. К сожалению, я должен констатировать, что все эти представления сейчас рассматриваться не могут из-за того, что все требования закона о регламенте были сорваны при рассмотрении этого вопроса, а фактически не рассмотрении этого вопроса", - сказал Луценко.

Он рассказал, что Комитет ВР по вопросам регламента обязан рассматривать представление генпрокурора на привлечение к уголовной ответственности нардепов в его присутствии. Но члены комитета провели заседание без участия генпрокурора и постановили вернуть представление на нардепов назад в Генпрокуратуру в связи с тем, что "они не понимают, что они получили". 

Генпрокурор назвал это грубым нарушением закона "О регламенте Верховной Рады Украины" и полномочий регламентного комитета. 

Читайте также: Рада сняла с рассмотрения представление ГПУ на Пономарева

Луценко подчеркнул, что расценивает этот поступок как нежелание депутатов передать представление Генпрокуратуры на рассмотрение в сессионный зал. 

Из-за того, что срок рассмотрения представлений на привлечение к уголовной ответственности нардепов истек, они не могут рассматриваться, иначе будут обжалованы в суде, объяснил генпрокурор.

Он пообещал направить в парламент новые представления на четырех нардепов уже в конце августа этого года, когда "закончатся каникулы".

В конце своего выступления Луценко призвал нардепов "прекратить игры в депутатскую самооборону от законной ответственности".

Как сообщалось, Регламентный комитет ВР вернул Председателю Верховной Рады Андрею Парубию представление на снятие неприкосновенности с депутатов от "Оппозиционного блока" Александра Вилкула, Дмитрия Колесникова, Сергея Дунаева, а также представления на депутата из группы "Воля народа" Александра Пономарева.

Генпрокурор Юрий Луценко 25 мая внес представление на Вилкула и Колесникова. Экс-председателя Днепропетровской ОГА Вилкула подозревают в земельных махинациях, а Колесникова в злоупотреблении служебным положением в должности главы Агентства госимущества. Дунаева ГПУ подозревает в декларировании недостоверной информации.

Представление на Пономарева было внесено в связи с препятствованием работе журналистов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>