Фриз хочет возглавить Министерство ветеранов и привести свою команду

Фриз хочет возглавить Министерство ветеранов и привести свою команду

166
Ukrinform
Министерство по делам ветеранов должно стать "единым окном" для решения различных проблем ветеранов, упростив коммуникацию между разными ведомствами и заменив десятки государственных "точек", которые слабо координируются между собой.

Об этом сообщила в интервью сайту Depo.ua народный депутат, кандидат на должность главы нового министерства Ирина Фриз.

“Четвертый год Украина противостоит российской агрессии. Сотни наших воинов возвращаются с фронта в мирную жизнь. Многие из них получили ранения. Практически всем нужна психологическая, медицинская, социальная и общественная поддержка. А еще им надо быстро решать вопросы, за которые отвечают различные министерства и службы (Минобороны, Минсоцполитики, Министерство внутренних дел и так далее). Статус и возможности Службы по делам ветеранов не позволяют эффективно решать эти вопросы. Ветераны неделями без результатов оббивают пороги разных кабинетов. Служба не имеет реального голоса и влияния в исполнительной ветви власти. Это не работает. Министерство ветеранов по сути должно стать "единым окном" для решения этих проблем. Защищать ветеранов и лоббировать их интересы на всех ступенях власти", - заявила она. 

Читайте также: Фракция БПП предлагает Фриз на должность министра по делам ветеранов

По словам Фриз, работа Министерства ветеранов должна, в первую очередь, исключить возможность коррупционных проявлений, сократить время предоставления услуг, а также обеспечить честное и прозрачное распределение ресурсов между ветеранами, которые в них нуждаются.

Она также сообщила, что в случае ее назначения главой Министерства ветеранов, в ведомство "придет не один человек": "Это будет команда, костяк которой будут составлять в первую очередь ветераны, военные и гражданские специалисты по основным векторам реформ. И, конечно, мы будем активно сотрудничать с иностранными партнерами, перенимая мировой опыт. Себя я вижу в роли государственного менеджера, который будет координировать и направлять соответствующие процессы реформ". 

Фриз также указала на то, что мировой опыт демонстрирует эффективность структуры соответствующего министерства при подобных социальных условиях. "Мы хотим создать единый центр решения проблем ветеранов вместо десятков государственных "точек", которые слабо координируются между собой. Отмечаю: создание министерства - это дебюрократизация системы. Мы создадим "единое окно" для ветеранов для того, чтобы упростить коммуникацию и процесс решения проблем", - заявила она.

При этом, добавила нардеп, создание министерства - это не самоцель. "Вопрос в создании удобного и эффективного механизма по решению проблем, "единого окна" для всех ветеранов и органа, с которым на равных смогут сотрудничать внешние доноры и соответствующие государственные внешние партнерские структуры. Простого изменения вывески не будет. Мы создадим по западным лекалам эффективный механизм, который заработает и поможет сотням тысячам людей. Разница будет в результатах и эффективности", - заявила она.

Одним из первоочередных задач, которые будут рассматриваться в случае избрания ее министром, Фриз назвала налаживание социальной адаптации ветеранов. Среди первоочередных реформ Фриз также видит следующее: создание единого окна решения проблем ветеранов, вместо десятков институтов, которые "отфутболивают" людей; действенные программы по социальной адаптации и медицинской реабилитации, на основе как мирового опыта, так и лучших эффективных практик в Украине; единый государственный электронный реестр ветеранов; новый закон о ветеранах; онлайн-кабинет для каждого ветерана.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-