За закрытыми дверями: министры Украины и Венгрии обсуждают образовательный закон

За закрытыми дверями: министры Украины и Венгрии обсуждают образовательный закон

Фото
Укринформ
На одном из курортов Закарпатья в селе Нижнее Солотвино сегодня встретились министры иностранных дел и министры образования Украины и Венгрии.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

Министры иностранных дел Украины и Венгрии Павел Климкин и Петер Сиярто, а также министр образования и науки Украины Лилия Гриневич и министр человеческих ресурсов Венгрии Миклош Кашлер обсудят за круглым столом статью о языке нового закона об образовании. Встреча проходит за закрытыми дверями. После ее окончания члены правительства пообщаются с прессой.

Накануне в Киеве Лилия Гриневич встретилась с представителями венгерского нацменьшинства и предварительно обсудила статьи нового закона. До сих пор венгерское меньшинство отказывалось от участия в обсуждении этого закона.

Встреча министров иностранных дел Украины и Венгрии / Фото: Сергей Гудак, Укринформ

Как сообщал Укринформ, Венгрия несколько раз блокировала проведение заседания Комиссии Украины с Альянсом на министерском уровне, выражая таким образом претензии относительно языковой статьи украинского закона об образовании.

20 марта министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто заявил о намерении заблокировать участие Президента Украины Петра Порошенко в саммите НАТО, который состоится в Брюсселе в июле 2018 года.

Читайте также: В Венгрии за помощь нелегалам будут сажать в тюрьму

Как известно, 28 сентября 2017 года вступил в силу новый украинский закон об образовании. Его норма относительно государственного языка образования вызвала критику в некоторых кругах в Украине и за рубежом, в частности Венгрии.

Переходные положения закона предусматривают постепенное увеличение количества учебных предметов, которые изучаются на украинском языке. Будапешт увидел в этом нарушение прав венгерского меньшинства. Киев эти обвинения отбрасывает.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-