Языковой вопрос: Климкин рассказал, о чем договорились с венгерским министром

Языковой вопрос: Климкин рассказал, о чем договорились с венгерским министром

753
Ukrinform
Министр МИД Украины Павел Климкин считает встречу с венгерским коллегой Петером Сиярто реальным прогрессом в украино-венгерских отношениях.

Об этом он сообщил на непротокольной встрече с региональными СМИ Закарпатья.

"Сегодняшняя встреча с министром МИД Венгрии на Закарпатье — это доказательство того, что наш диалог возобновился, и мы имеем реальный прогресс. Предыдущий раунд переговоров на уровне Министерства образования и представителей венгерской общины был положительный, тот, который мы запланировали на начало июля, тоже должен быть успешным", - сказал министр.

По его словам, прогресс в том, что идет обсуждение, в отличие от той ситуации, которая была до этого, когда венгерские партнеры требовали как единственно возможную опцию — статус-кво: то есть, оставить все, как было.

"Наше дальнейшее сотрудничество будет базироваться на следующих моментах, - отметил Климкин, - Первое — это то, что мы будем поощрять представителей меньшинства к лучшему изучению украинского языка и украиноведческих предметов. Для каждого украинского венгра должно быть понятно: его шансы в жизни - это гарантия успешного выбора, для этого нужно знать в совершенстве венгерский, украинский язык. Второе — это введение изучения украиноведческих предметов в средней школе. Каждая школа получает простор для творчества и будет решать, как лучше изучать историю, географию Украины, основы государства и права", - подчеркнул Климкин.

Он также отметил важность переходного периода, как рекомендует Венецианская комиссия.

"Но мы должны не просто отодвинуть реализацию закона, а подготовиться к его внедрению — это значит новые методики, программы. Насчет частных школ — они не будут подпадать под действие закона, там будет гибкость, но мы заинтересуем всех, в том числе и частные школы, иметь лучший украинский”, - сказал министр.

Читайте также: МОН за право на качественное образование, независимо от национальности - Гриневич

По его словам, дискуссионные вопросы на данном этапе переговоров с венграми — это баланс часов: обучение на украинском и венгерском.

"Главное достижение сегодня — это то, что мы определили последовательность шагов, к которым мы должны прийти", - подчеркнул Климкин.

Как сообщал Укринформ, на Закарпатье в селе Нижнее Солотвино сегодня встретились министры иностранных дел Украины и Венгрии Павел Климкин и Петер Сиярто, а также министр образования и науки Украины Лилия Гриневич и министр человеческих ресурсов Венгрии Миклош Кашлер.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-