Украина и Польша должны вместе работать над вопросом эксгумации - Климкин

Украина и Польша должны вместе работать над вопросом эксгумации - Климкин

958
Ukrinform
Украина и Польша должны вместе работать над вопросом эксгумации своих граждан, которые погибли во время Второй мировой войны и в послевоенные годы.

Об этом заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин на Форуме местного развития в Трускавце, отвечая на вопросы о результатах польско-украинских раскопок, осуществлявшихся в Грушовичах на месте разрушенного в Польше памятника воинам УПА.

«Моя позиция простая. Должны работать над вопросами эксгумации вместе, чтобы доверять друг другу. Мы убедили польскую сторону, что должны начать это в Грушовичах. Это было важно для нас, поскольку памятник был разрушен. И когда камни с этого памятника потом были вкатаны в дорогу местной властью, это для нас не просто политически было неприемлемо, это было эмоционально неприемлемо», - сказал Климкин. 

Он добавил, что «польская сторона должна была сделать этот шаг, и она его сделала, и теперь результаты этой эксгумации должны быть оценены именно вместе».

Министр подчеркнул: если мы начнем отдельные раскопки здесь, в Украине, то тоже должны это делать вместе, а не только польская сторона. И всегда должна быть общая оценка, чтобы потом никто никого не обвинял.

Он подчеркнул, что готов поехать на любое место гибели поляков и отдать им дань уважения, но таких же действий ожидает и от польской стороны.

Как сообщал Укринформ, украинско-польские отношения обострились в апреле 2017 года, когда польские националисты при поддержке местной власти уничтожили на кладбище в селе Грушовичи поблизости Перемышля памятник воинам УПА. Сразу после этого Киев заблокировал проведение поляками эксгумаций в Украине, настаивая на восстановлении уничтоженных вандалами за последние годы на юге Польши украинских мест памяти. Проблема не решена до сих пор. Польская сторона настаивает на разблокировании возможности ведения поисково-эксгумационных работ в Украине, а украинская - на необходимости восстановления разрушенных мест памяти.

Читайте также: Раскопки в Грушовичах: польская сторона утверждает, что нет захоронений бойцов УПА

Польский эксперт, бывший депутат Европарламента Павел Коваль заявлял, что проблему разной трактовки в Польше и Украине результатов раскопок под бывшим памятником УПА на кладбище в селе Грушовичи поблизости Перемышля, а также всех иных подобных случаев, нужно решать на высшем политическом уровне.  

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-