Россия использует визит Ягланда для популяризации ЧМ по футболу - Кулеба

Россия использует визит Ягланда для популяризации ЧМ по футболу - Кулеба

484
Ukrinform
Визит генерального секретаря Совета Европы Турбьерна Ягланда в Россию был использован для популяризации Чемпионата мира по футболу, как часть пиар-кампании по продвижению мундиаля. 

Такое мнение постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба выразил в эксклюзивном интервью Укринформу.

«И мы видим, конечно, что Россия использует визит Ягланда для популяризации Чемпионата мира по футболу. Выглядит так, что в общей программе визита элемент использования присутствия генсека Совета Европы - это часть пиар-кампании по продвижению Чемпионата мира», - сказал Кулеба.

«Если правда, что, находясь в России, генеральный секретарь посетил футбольный матч в рамках турнира, мы будем воспринимать это как его политическую позицию и игнорирование призывов к бойкоту этого чемпионата из-за агрессии России, ее преступлений и нарушения прав человека. Значит для него футбол в России важнее прав человека», - прибавил он.

По его словам, наиболее важной остается содержательная часть визита, договоренности, которые были достигнуты.

«Если мы увидим, что генеральный секретарь действительно настроен серьезно защищать права человека и права наших заключенных, и этот вопрос серьезно стоял в повестке дня, а не для галочки, то будем благодарны и будем работать над реализацией того, чтобы наши политузники были освобождены, чтобы Совет Европы сыграл свою правозащитную роль в этом процессе», - сказал глава украинского постпредства при Совете Европы.

Он также отметил, что генсек СЕ отреагировал на просьбу из Украины относительно поднятия вопроса политических узников перед российским руководством.

«Я писал ему (генсеку СЕ - ред.) письма и обращался с просьбой, Владимир Арьев и Ирина Геращенко обращались к нему с этой просьбой - поднять вопрос наших заключенных перед российским руководством. Он наконец отреагировал, потому что раньше этого не было, и призвал к освобождению Олега Сенцова. Хотя вопрос, конечно, касается не только Олега Сенцова. Вопрос вообще о феномене украинских политузников в России, и Совет Европы, как ключевая правозащитная организация, как раз и должен этим заниматься, потому что речь идет непосредственно о правах человека», - сказал Кулеба.

Читайте также: Кулеба: "Адвокаты" России пытаются сорвать дебаты по узникам Кремля в ПАСЕ

Как сообщалось ранее, генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд выразил готовность подать просьбу о помиловании осужденного в РФ украинского режиссера Олега Сенцова. 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-