Украинская делегация - о выборах президента: Интрига в ПАСЕ существует всегда

Украинская делегация - о выборах президента: Интрига в ПАСЕ существует всегда

384
Ukrinform
Сегодня ПАСЕ изберет нового президента. По предварительным согласованиям, им должна стать член делегации, депутат ПАСЕ от Швейцарии Лилиан Мори Паскье, хотя в процессе избрания не исключена некоторая интрига.

Об этом в комментарии Укринформа сказал заместитель председателя Постоянной делегации Украины в ПАСЕ, народный депутат ВРУ Георгий Логвинский.

«ПАСЕ всегда отличалась тем, что здесь есть принцип демократических договоренностей. Есть много голосований, на которые, с одной стороны, любой человек может выдвинуть свою кандидатуру, но с другой - есть политическая договоренность, официальный меморандум, который предусматривает, какой это путь», - объяснил Логвинский. 

Он сказал, что в кулуарах не идет речь о каких-то неожиданностях, но не исключил некоторую интригу во время голосования.

«Интрига в ПАСЕ всегда существует. Могут произойти очень разные вещи. Я не вижу из кулуарных разговоров, что будет избран не тот президент от социалистической группы, который должен быть. Но с точки зрения, что возможно, то другая группа может выдвинуть другое лицо или представитель социалистической группы может изъявить свое желание быть президентом. Поэтому не стоит очень полагаться на выполнение тех политических договоренностей, которые существовали», - сказал Логвинский.

«Например, группы между собой делят комитеты - какой комитет будет у какой группы, после чего сама группа голосует, кто должен возглавлять этот комитет. Но с точки зрения регламента, определяет это комитет. И с учетом политической целесообразности, вопросов демократии, договоренности, никогда не было таких проблем. До последнего времени, когда президентом ПАСЕ была избрана Стелла Кириакидес, хотя группа проголосовала за другое лицо. Это было первое нарушение договоренностей. Потом еще несколько раз такое случалось», - объяснил Логвинский.

Как известно, член делегации, депутат ПАСЕ от Швейцарии Лилиан Мори Паскье - самая вероятная кандидатура на должность президента Ассамблеи. Лилиан Мори Паскье была руководительницей швейцарской делегации в ПАСЕ в 2011-2013 гг., с января 2018 года она возглавляет в ПАСЕ группу социалистов, демократов и зеленых. Паскье - член комитета ПАСЕ по правилам процедуры, имунитетов и институционных дел (его руководительница в 2016-2018 гг.), член и бывшая руководительница комитета по социальным вопросам, здравоохранению и стабильному развития, также была членом комитета по политическим отношениям и демократии, а также мониторинговому комитету ПАСЕ.

Читайте также: В Страсбурге стартует летняя сессия ПАСЕ

Паскье была докладчиком при рассмотрении проекта изменений в регламент ПАСЕ в июне прошлого года, когда рассматривался вопрос об отставке бывшего президента ПАСЕ Педро Аграмунта после его визита в оккупированный Крым в составе российской делегации. Тогда, согласно принятой резолюции, ПАСЕ получила право освобождать президента от должности в виду "потери доверия Ассамблеи".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?> */ ?>