Приняли решение впрягаться – в новый «крестовый поход» против контрабанды

Приняли решение впрягаться – в новый «крестовый поход» против контрабанды

Блоги
1579
Ukrinform
Начатый «крестовый поход» против контрабанды – это честный разговор для взрослого общества

Побуду немного капитаном очевидность.

Несколько слов о контрабандистах – милых, улыбчивых – плоть от плоти народной, которые «хоть как-то дают людям зарабатывать, на фоне нарастающей нищеты». И я сейчас не о технике и не о новой системе мер на таможне, которую мы сейчас внедряем. Я о другом.

Знаете ли вы, что размер расходов государственного бюджета – 991,7 миллиарда гривен. Так вот, поступления от таможни в этот бюджет составляют по плану на 2018 год – 343 миллиарда. То есть 34,5% от всего бюджета! Ключевая статья поступлений!

По итогам мая невыполнение в бюджет, даже при таком ущербном плане, – около 20 миллиардов. Это цифры, которые знает любой министр в правительстве, – очевидность.

А вот другая очевидность. О которой знает каждая дворняга на базаре – вокруг украинской таможни «зарабатывает» огромное количество денег пёстрая толпа махинаторов, сильно сокращая поступления в государственный бюджет.

Насколько сильно? Нужно ли этим заниматься, обижая этих «милых, улыбчивых людей», часть из которых обладает немалым влиянием в коридорах власти и под куполом парламента?

«Вы начинаете войну силовиков, отдаете себе отчет?», – сказали мне в паре высоких кабинетов. «О, перераспределяют финансовые потоки!».. – написал с десяток «экспертов». – ...«Это пройдет! Как раз лето, сходим пока в отпуск – затаимся, а потом как всегда договоримся..» – сказали с вероятностью 99% несколько самых матерых контрабандистов, переживших ни одно правительство и ни одного президента..

Но кто мы такие, если будем мирится с таким? По самым скромным подсчетам экспертов, которых мы с премьером собирали – даже в осторожном варианте – потери от полутора десятка контрабандных схем составляют – 105 миллиардов гривен в год!

Вдумайтесь! Это больше 10% всего бюджета страны! Больше бюджета Министерства обороны, к примеру (82 миллиарда), или бюджета МВД (60 миллиардов со всеми пограничниками, полицией, Нацгвардией, ДСНС-никами и другими!)

Это почти 4 миллиарда долларов в год для Украины. За эти деньги можно было бы купить, как сказал на заседании Кабмина министр Полторак – новейшие дивизионы Patriot, и закрыть куполом безопасности ПВО всю территорию Украины, к примеру! 

Да за $1,9 млрд МВФ вьет веревки из требований... а тут 4!.. Я инспектировал казармы вдоль границы с Россией на прошлой неделе – там у наших солдат постельные подушки 10 летней давности... а мне не за что новых купить! Не заложено денег в бюджете – нету... (все равно купим).

Каждый из вас приведет тысячи примеров из того, что надо прямо сейчас – от нехватки протезов для ветеранов, до средств на ремонт дорог.. НО! Можно ли с таким положением вещей мириться?

Поэтому, начатый «крестовый поход» против контрабанды – это не политическая борьба, не перераспределение влияния и «потоков» – это честный разговор для взрослого общества. 

И да, борьба с контрабандой не была в сфере ответственности МВД и Нацполиции. НО, если вижу, что важнейшая госсистема валится под давлением негодяев, если от этого зависит устойчивость финансов страны – решил подставить плечо и вмешаться. И будем стоять жестко, и бить чужих, но особенно своих, если что. В этом по-другому нельзя.

Думаете, не видим рисков? Противник в этой борьбе – очень ресурсный. И «ответку» пришлют, и дискредитацию организуют – но, мы собрались – очень честно поговорили и приняли решение впрягаться! Жестко, честно, бескомпромиссно... нетерпимо и к своим, и к чужим.

Мы хотим помочь Минфину и таможне не только выполнять плановые поступления от таможни (сейчас за 5 месяцев – невыполнение минус 20 млрд грн) , но и положить на стол перед державой дополнительно до 4 миллиардов долларов. Не добежим сразу до 4? Миллиард сможем? Только укрепимся – и достигнем все равно цели. 

Такая наша амбиция – а не «потоки», не «война силовиков» и не политика...

Премьер собирал бизнес. Потом я с Минфином отдельно. Контрабанда и контрафакт убивают белый легальный стратегически интересный стране бизнес. Они накидали нам предложений и вопросов – улучшить, проконтролировать, не жать честных.. Вижу воодушевление в их глазах, и недоверие вижу – боятся быть обманутыми в лучших ожиданиях. НО это путь, который все равно нужно пройти – и важно пройти его вместе!

Поэтому, обращаюсь ко всем – помогайте, укрепляйте всех, кто вписался в этот «крестовый поход» – оно того стоит!

Арсен Аваков
FB

* Мнение автора публикации может не совпадать с позицией агентства

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-