Будапешт требует официального статуса для венгерского языка в Украине - Сийярто

Будапешт требует официального статуса для венгерского языка в Украине - Сийярто

736
Ukrinform
Венгрия будет сопротивляться, если новый украинский закон о языках, который заменит отмененный "закон Кивалова - Колесниченко", не предоставит венгерскому языку статус официального.

Об этом министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто рассказал в интервью "Европейской правде".

"Существует фундаментальный принцип, из которого мы исходим: согласно международному праву, уже предоставленные меньшинствам права не могут уменьшаться. И если до этого существование 10% венгров в населенном пункте или в районе позволяло определять язык этого меньшинства в качестве официального, а новый закон поднимет эту планку до 33% - то, конечно же, мы будем сопротивляться", - заявил Сийярто.

По словам дипломата, Венгрия понимает, что украинское правительство стремится понизить российское влияние, в том числе путем принятия соответствующего закона о языке. Однако Будапешт не согласен с тем, чтобы это отразилось на венгерском обществе.

"У меня один вопрос: если речь идет о русском языке, то как в этой картине возникли мы, венгры? Мы хотим убраться оттуда! Такое впечатление, что Венгрия просто попала под раздачу! Но в любом случае - будь это "сопутствующие разрушения", либо это так и планировалось - ваши действия отражаются на нас", - отметил Сийярто.

Конституционный суд Украине 28 февраля признал языковой закон авторства депутатов от Партии регионов Сергея Кивалова и Вадима Колесниченко неконституционным из-за грубых нарушений во время процедуры его принятия.

После этого Сийярто заявил, что решение Конституционного суда Украины относительно языкового закона Кивалова-Колесниченко свидетельствует о "грубой атаке" украинских властей на право меньшинств разговаривать на родном языке.

Община венгров Закарпатья раскритиковала отмену языкового закона Кивалова-Колесниченко, заявив, что решение Конституционного суда Украины нарушает права национальных меньшинств.

Читайте также: Языковой вопрос: Климкин рассказал, о чем договорились с венгерским министром

Как сообщал Укринформ, Венгрия как член Североатлантического альянса блокирует проведение заседания Комиссии Украина-НАТО на высшем уровне путем принятия Украиной закона об образовании.

22 июня на одном из курортов Закарпатья в деревне Нижнее Солотвино встретились министры иностранных дел и министры образования Украины и Венгрии. В частности, министры иностранных дел Украины и Венгрии Павел Климкин и Петер Сийярто, а также министр образования и науки Украины Лилия Гриневич и министр человеческих ресурсов Венгрии Миклош Кашлер обсудили за круглым столом языковую статью нового закона об образовании. Встреча прошла за закрытыми дверями.

В тот же день Сийярто на пресс-конференции по результатам первого раунда заседания украино-венгерской рабочей группы высокого уровня заявил, что Венгрия не возражает против участия Президента Украины Петра Порошенко в заседании по вопросам безопасности в Черном море в рамках июльского саммита НАТО.

Со своей стороны, Климкин сообщил, что в целом доволен результатами консультаций с венгерской стороной относительно имплементации языковой статьи закона об образовании. По его словам, стороны договорились о продолжении таких консультаций. Следующие консультации состоятся в начале июля.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-